Наші серця — з Україною

Политика

О чем беседовал советник госдепа США с представителями власти, оппозиции и НПО Грузии

19 мая, 2022 • 1075
О чем беседовал советник госдепа США с представителями власти, оппозиции и НПО Грузии

Советник государственного секретаря США Дерек Шолле провел встречи с представителями грузинской оппозиции, правительства и неправительственных организаций (НПО).

Встреча с НПО

Как сообщил глава «Georgian Young Lawyers Association» (GYLA) Ника Симонишвили, на встрече американскому дипломату была предоставлена информация об аресте Ники Гварамия и «использовании правительством системы правосудия в политических целях».

По его словам, Шолле особенно интересовался вопросом наличия т.н. провластного «клана» в судебной системе и наличии российского влияния на определенные группы.

Встреча с оппозицией

По словам лидера партии «Дроа» Элене Хоштария, на встрече с оппозицией, темой бесед стал арест Гварамия, а также угрозы со стороны России и перспективы интеграции Грузии в НАТО.

«Мы должны сказать им [Западу], что главной проблемой Грузии является олигарх имеющий российские связи [Бидзина Иванишвили]. Поэтому основное решение — ввести санкции именно в отношении этого олигарха», — подчеркнула она.

Встреча с правительством

Шолле также провел встречи с главой правительства Ираклием Гарибашвили и главой Минобороны Джуаншером Бурчуладзе.

По данным администрации правительства, стороны обсудили стратегическое партнерство, перспективы дальнейшего сотрудничества и вопросы региональной безопасности.

Статья Шолле

Во время визита американского дипломата также была опубликована его статья о Грузии. В ней он выразил поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии и отметил:

«Россия должна прекратить оккупацию и соблюдать условия перемирия 2008 года. Пока Путин продолжает неспровоцированную и неоправданную войну против Украины, мы будем продолжать работать с Грузией и другими партнерами, чтобы поддержать украинский народ и наказать Кремль за его кровавые действия. Мы ценим явную поддержку грузинским народом соседней Украины, а также гуманитарную помощь. Однако каждый из нас может и должен сделать еще больше», — написал Шоле.

По словам дипломата, его обнадеживает обещание грузинских властей о проведении значительных судебных и избирательных реформ. «Это нужно сделать, если Грузия желает реализовать весь свой потенциал», — резюмировал Шолле.

Правила перепечатки