Люди | | |

«Третий год, как пытаются разжечь рознь, используя памятник», — допрошенная в СГБ активистка

4 июня, 2020 | Михеил Гвадзабия
«Третий год, как пытаются разжечь рознь, используя памятник», — допрошенная в СГБ активистка

Служба государственной безопасности Грузии (СГБ) в рамках следствия о дискриминации в Кахетии и Нижнем Картли допросила живущую в Марнеули (муниципалитет в 40 километрах от Тбилиси) гражданскую активистку Самиру Байрамову.

Она заявляет, что вопросы в основном касались событий, которые в последнее время происходили в Марнеули, однако о деталях говорить она не может до окончания следствия.

Допрос Самиры начался вечером 3 июня и длился около трех часов. Гражданская активистка отмечает, что ожидала более глубоких вопросов, так как попытки разжечь рознь в регионе не новы и соответствующие процессы идут уже третий год.

— “Эти процессы не новы. Они идут уже три года. Если в их [СГБ] интересы и вправду входит пресечение нежелательных действий в регионе, которые мешают установлению в стране солидарного, равного и правового климата, дабы не провалилась политика интеграции, было бы хорошо изучить этот вопрос — когда все началось, почему, кто и как все это использовал».

— «О причине того, как начался этот процесс, речь вообще не идет. Как я вижу, все будет очень гладко. У меня было желание, чтобы были вопросы, о которых я бы могла говорить больше. То, что у меня спрашивали, отношения ко мне точно не имеет. Наверно думали, что моя вовлеченность важна и я должна была ответить на эти вопросы как человек, который проживает в регионе и более-менее комментирует происходящие события», — заявила Байрамова Netgazeti.

По её словам в последние годы некоторые лица пытаются манипулировать темой памятника Наримана Нариманова. Этот же вопрос две недели назад поднял Епископ Марнеульский и Худжабский и отметил, что в городе не должно быть памятника большевика.

Самира Байрамова отмечает, что когда процесс только накалялся, конкретные лица подмечали этническую принадлежность Нариманова, а вовсе не то, что он являлся большевиком.

— «Сначала, некоторые начали говорить, мол, почему в Марнеули должен быть памятник какого-то Наримана Нариманова. Тогда вообще не было разговоров о том, что он был большевиком, просто были комментарии, мол, почему памятник какого-то Наримана Нариманова должен стоять в самом сердце Марнеули. Конечно, этнические азербайджанцы из-за этого обиделись», — заявляет активистка.

Что касается заявлении епископа об этой теме, Байрамова считает, что реплики священнослужителя выходят за рамки темы о памятнике и содержат дискриминационные посылы в адрес этнических азербайджанцев — будто они гостят на грузинской территории. Сам епископ все это отрицает и заявляет, что его даже на допрос не вызывали.

— «Мы защищаем не памятник, наш главный [акцент] о дискриминационном выступлении владыки. Этот человек говорит, что они [этнические азербайджанцы] пользуются грузинской землей, нашими продуктами… То есть, в этом случае ты какой-то чужой человек и у тебя есть обязанность, благодарить того, кто является хозяином [всего этого]. Это не входит ни в какие стандарты».

«Какое у тебя право, говорить такое равноправному гражданину грузии? Себя я считаю полноправным гражданином и ни у кого нет права говорить, что «этот живет на грузинской земле». Это уже означает, что ты чужак. Я не хочу чувствовать такое отношение. Это влияет на фактор доверия . У нас есть желание, быть интегрированными в это общество. Как процесс интеграции должен продолжаться без доверия?», — отмечает Байрамова.

Активистка надеется, что следствие примет соответствующие меры в отношении тех, кто пытается посеять рознь между гражданами.


В СГБ 30 мая заявили, что согласно оперативной информации, в грузии есть группа лиц и ряд граждан, которые в Нижнем Картли (Квемо Картли) и Кахетии пытаются разжечь рознь между этническими грузинами и азербайджанцами. В ведомстве также заявили, что уже ведется следствие по делу.

Согласно информации СГБ, эти лица в негативном контексте активно используют напряжение, накопившиеся на протяжении годов. Эти темы, в случае неправильного и будто бы патриотического посыла, в случае публичных призывов к той или иной этнической группе в регионах Грузии, которые плотно населены этническими азербайджанцами, создают явную угрозу их мирного сожительства с этнически грузинским населением.