Наші серця — з Україною

Новости

В результате беспощадных обстрелов в Харькове погибли сотни человек — Amnesty International

13 июня, 2022 • 2569
В результате беспощадных обстрелов в Харькове погибли сотни человек — Amnesty International

Сотни мирных жителей погибли из-за российских неизбирательных обстрелов города Харькова со стороны российский войск.

Amnesty International сообщает, что Москва применила запрещённые во многих странах кассетные боеприпасы и неточные ракеты.

Согласно отчету, опубликованному организацией 13 июня, «беспощадных обстрелов» жилых кварталов Харькова со стороны России привели к масштабным разрушениям и человеческим жертвам.

По данным Amnesty International, в ходе расследования обнаружены свидетельства того, что российские войска неоднократно применяли кассетные боеприпасы и дистанционно устанавливаемые мины (разбрасываемые с ракет) – оба эти вида вооружений запрещены международными договорами из-за их неизбирательного действия.

«В последние месяцы жители Харькова подвергались непрерывным неизбирательным обстрелам, в результате которых погибли и получили ранения сотни мирных жителей, — заявила Донателла Ровера, старший эксперт программы Amnesty International по реагированию на кризисы.

«Люди гибли в своих домах и на улицах, на детских площадках и на кладбищах, стоя в очередях за гуманитарной помощью и покупая продукты и лекарства».

«Многократное применение запрещённых во многих странах кассетных боеприпасов повергает в ужас и является ещё одним свидетельством полного пренебрежения к жизням мирных жителей. Российские подразделения, ответственные за эти чудовищные нападения, должны быть привлечены к ответственности за свои действия, а пострадавшие и их родные должны получить полное возмещение ущерба», — указано в заявлении.

Начальник департамента охраны здоровья Харьковской областной военной администрации сообщил Amnesty International, что в Харьковской области с начала вооружённого конфликта были убиты 606 мирных жителей, ещё 1248 были ранены. Большинство ударов, которые расследовала Amnesty International, привели к многочисленным жертвам на обширных территориях.

Как отмечает организация, несмотря на то, что Россия не является участницей Конвенции по кассетным боеприпасам и Конвенции о запрете противопехотных мин, международное гуманитарное право запрещает неизбирательные нападения и применение заведомо неизбирательного оружия. Неизбирательные нападения, приводящее к гибели или ранениям гражданских лиц и повреждению гражданских объектов, являются военными преступлениями.

Правила перепечатки