Наші серця — з Україною

Люди

В Батуми прошла акция граждан с ограниченными возможностями — «Изменим вместе»

15 июня, 2022 • 252
В Батуми прошла акция граждан с ограниченными возможностями — «Изменим вместе»

14 июня, в Батуми прошло шествие по случаю Дня защиты прав лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

В шествии приняли участие граждане с ограниченными возможностями, их сторонники и члены организаций, работающих над проблемами лиц с ОВЗ.

«Изменим вместе» — так называлась акция, которая началась в четыре часа дня на площади Европы и завершилась в Центральном парке Батуми.

Акция была инициирована организациями «Изменения за равные права» и «Коалиция за независимую жизнь» в рамках проекта ЕС.

По словам Аниты Такидзе, 14-летней девочки передвигающейся в инвалидной коляске, ее главная цель это иметь возможность беспрепятственно передвигаться по городу, чтобы улицы Батуми были адаптированы для лиц с ОВЗ.

«Я хочу напомнить людям о наших правах. Мы тоже граждане этой страны и нуждаемся в адаптированной среде.

Водители автобусов часто не опускают пандус. Они ленятся, когда они видят инвалидов-колясочников, им это не нравится и они не выходят из кабин (что бы спустить пандус).

Без посторонней помощи мы не можем сесть в автобус. Каждый имеет право жить самостоятельно, мы хотим этим правом воспользоваться, но нам нужна поддержка окружающих».

Анита собирается стать психологом. Она говорит, что школа, в которой он учится, адаптирована, но многие школы в Грузии до сих пор не адаптированы и необходимо решить эту проблему, чтобы дать возможность всем инвалидам получать образование.


Анита Такидзе на акции в Батуми

«Среда, которая ограничивает людей с инвалидностью в передвижении, доступе к информации, к образованию, к трудоустройству, среда с нездоровыми и стереотипными общественными взглядами, должна измениться.

Мы хотим, чтобы в этой кампании участвовало как можно больше людей. Весь июнь посвящен защите наших прав», — сказал Тома Какабадзе, председатель «Изменений за равные права».

По словам Томы, в течение июля организация выпустила 7 видеороликов и знакомила общественность с проблемами людей с ограниченными возможностями, проживающими в разных регионах и городах.

Тома Какабадзе называет инфраструктуру Батуми главной проблемой для людей с ограниченными возможностями. По ее словам, некоторые вопросы поэтапно решаются, но этого недостаточно.

«Мы должны иметь возможность отправиться куда угодно, и то благо, которое доступно остальному обществу, должно быть доступно и нам».

Другая протестующая, Натали Схалтели, рассказала нам, что она мать 18-летней глухой девочки. И она начала сегодняшнее шествие от здания отделения Союза глухих Грузии в Аджарии. Натали говорит, что они хотели, чтобы как можно больше людей увидело их баннеры и требования.

«Участники марша выдвигали требования жестами, но я пыталась озвучить то, что они хотели сказать», — говорит Схалтели.

Натали просит у Министерства образования Грузии профинансировать уроки языка жестов для родителей глухих и других заинтересованных лиц, чтобы родителей могли полноценно общаться со своими детьми.

«У нас нет материнских, отцовских отношений с нашими детьми, что совершенно неприемлемо и очень прискорбно», — объясняет участница шествия.

По ее словам, ее дочери пришлось получать образование вдали от родного города, в спецшколе в Кутаиси, сейчас она взрослая и ей нужно больше возможностей для общения с людьми.


Натали Схалтели

Правила перепечатки