Наші серця — з Україною

Политика

Алиев пригрозил Армении новым противостоянием

17 июня, 2022 • 1126
Алиев пригрозил Армении новым противостоянием

Выступая на форуме в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в Армения продолжают говорить о статусе Нагорного Карабаха, что по его мнению, совершенно непродуктивно и опасно для самой Армении.

«К сожалению, мы становимся свидетелями высказывания правительством Армении мнений о так называемом статусе «Нагорного Карабаха». Это абсолютно бесполезно и опасно для самой Армении. Нагорного Карабаха не существует. Нагорно-Карабахская автономная область была упразднена постановлением парламента Азербайджана в конце 1991 года. На нашей территории такой административной структуры нет. Поэтому любые ссылки, связанные со «статусом», приведут к новому противостоянию. Правительство Армении должно понять это и отказаться от попыток переписать историю, потому что история уже написана», — заявил Алиев.

При этом он отметил, что если Армения поставит под вопрос территориальную целостность Азербайджана, то у Азербайджана не будет иного выхода, как поставить под вопрос территориальную целостность Армении.

В связи с этим Алиев указал на возможность того, что азербайджанцы из западного Зангезура также потребуют смены статуса.

«То есть, если Армения попытается потребовать статус для армян в Карабахе, то почему бы азербайджанцам не потребовать статуса для себя в Западном Зангезуре? Население этих территорий полностью состояло из азербайджанцев.

Такой подход приведет к безвыходной ситуации, и считаю, что правительство Армении не должно забывать урока Второй Карабахской войны. Оно должно хорошо усвоить этот урок и отказаться от всяких территориальных претензий к Азербайджану», — пояснил президент Азербайджана.

Президент Армении Никол Пашинян в последнее время сделал несколько заявлений, в частности, о том, что следует понизить планку в переговорах с Азербайджаном и быть готовыми на дальнейшие уступки по статусу Карабаха. Между тем МИД Армении представил свои шесть пунктов касательно урегулирования отношений с Азербайджаном.

Правила перепечатки