Наші серця — з Україною

Политика

Премьер Грузии о рекомендациях Еврокомиссии — «Не завидую ни Украине, не Молдове»

20 июня, 2022 • 881
Премьер Грузии о рекомендациях Еврокомиссии — «Не завидую ни Украине, не Молдове»

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили говорит, что не завидует ни Украине, не Молдове. По его словам, эти страны получили рекомендацию по предоставлению статуса кандидата в члены ЕС, однако находятся в «тяжелом положении» из-за войны.

Сегодня Гарибашвили впервые отреагировал на решение Еврокомиссии, приятое три дня назад. Европейская комиссия рекомендовала предоставить статус кандидатов Украине и Молдове, Грузии же была рекомендована европейская перспектива.

На заседании правительства премьер отметил, что у населения есть вопросы о том, «почему Молдову и Украину более поощрили». «У них идентичная запись в связи с перспективами, в реальности им дают статус авансом, это поощрительный аванс для Украины, в которой идет тяжелейшая война, и для Молдовы, которая также находится в очень тяжелом положении», — сказал он.

«Мы прекрасно понимаем, что Украина сейчас находится в тяжелейшем положении: она уже потеряла 20% своей территории, и война продолжается. Молдова также находится в очень сложном положении, если кто-то пострадал от этой войны, одной из первых была Молдова, поскольку она является приграничным государством, и был очень большой поток беженцев, и многочисленные риски, в том числе экономические и в области безопасности для Молдовы значительно возросли.

Помните, на прошлой неделе я публично сказал, что мне говорили наши европейские коллеги, и я сказал это открыто, что Украина получает этот статус, потому что она находится в состоянии войны. Вы видели, что европейские лидеры также публично подтверждают тот факт, что это решение было принято потому, что Украина находится в состоянии войны. В беседах со мной лично также говорили, что Молдова находится в очень сложной ситуации. Так что, по правде сказать, я не завидую ни Украине, не Молдове. Хочу поздравить наш украинский и молдавский дружественный народ с этим успехом, хочу пожелать мира и единения», — сказал Гарибашвили.

Правила перепечатки