Наші серця — з Україною

Политика

В чем не прав Папуашвили, когда утверждает, что статус кандидата в члены ЕС ничего не дает

20 июня, 2022 • 486
В чем не прав Папуашвили, когда утверждает, что статус кандидата в члены ЕС ничего не дает

Председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили повторил ложную информацию, которую озвучивают члены правящей партии. По заявлению политика, статус кандидата в члены Евросоюза сам по себе стране ничего не дает.

По утверждению Папуашвили, для достижения окончательной цели вступления в ЕС Грузии нужно выполнить Соглашение об ассоциации.

Однако, председатель парламента не упомянул о том, что до вступления Грузии необходимо получить статус кандидата. Этот этап на пути к евроинтеграции невозможно пропустить.

Выступая в телепередаче «Imedi LIVE» политик заявил:

«Сам по себе статус кандидата ничего не дает. Распространяют ложную информацию, якобы это связано с миллиардной помощью. Это не так. Особых отличий от статуса, который у нас был до этого, нет. Кандидатура ведь не является нашей целью? В конечном итоге мы желаем вступить в Евросоюз.

Для этого нужно выполнить Соглашение об ассоциации. Наш опыт по соглашению и визалиберализацией показал, что решающего значения, получим мы статус кандидата сегодня или через несколько месяцев, не имеет. Решающее значение имеет наше желание двигаться в этом направлении… Сегодня или завтра, статус кандидата обязательно будет».

Это не первый случай, когда грузинские власти пытаются преуменьшить важность получения статуса кандидата на вступление в ЕС. Председатель «Грузинской мечты» и премьер-министр Грузии оценивают этот статус как «небольшое поощрение» и «символ».

На самом деле статус кандидата — это шаг который необходимо пройти на пути к членству в ЕС. Государство желающее присоединится к Евросоюзу, не может его пропустить.

Соглашение об ассоциации, хотя и обеспечивает высокую степень сближения с ЕС и его законодательством, не предусматривает членства.

Статус кандидата в свою очередь подразумевает серьезную финансовую помощь от ЕС.

Правила перепечатки