Наші серця — з Україною

Новости

Украина уничтожила российский корабль ракетами «Гарпун» — британская разведка

21 июня, 2022 • 2222
Украина уничтожила российский корабль ракетами «Гарпун» — британская разведка

Разведка Британии подтверждает, что 17 июня Украина успешно применила противокорабельные ракеты «Гарпун», предоставленных Западом, для поражения российских морских сил.

Об этом говорится в сегодняшнем сообщении ведомства. Как указано в сводке, целью атаки был российский военно-морской буксир «Спасатель Василий Бех», доставлявший вооружение и личный состав на Змеиный остров в северо-западной части Черного моря.

«Уничтожение российского корабля во время операции по пополнению запасов демонстрирует трудности, с которыми сталкивается Россия, пытаясь поддержать свои силы, оккупирующие остров Змеиный», — отметили в разведке.

Возможности украинской береговой обороны в значительной степени нейтрализовали способность России установить контроль над морем и разместить морские силы в северо-западной части Черного моря.

По данным британского ведомства, это подорвало жизнеспособность первоначального плана действий России по вторжению, который предусматривал создание риска для Одесской области с моря.

«Василий Бех» — еще один корабль, который Россия потеряла в войне с Украиной. 24 марта в порту Бердянска затонул десантный катер «Саратов», а 14 апреля в результате атаки украинских вооруженных сил затонул крейсер «Москва».

Именно после потери «Москвы» Россия начала усиливать свой флот на Черном море. Еще в апреле британская разведка писала, что после таких потерь России придется пересмотреть свои позиции в Черном море.

Главное фото:«Гарпун»/Фото: ВМС США

Правила перепечатки