Наші серця — з Україною

Политика

Гарибашвили о рекомендации ЕК по статусу кандидата в члены ЕС: «Это несправедливо, но мы понимаем»

21 июня, 2022 • 297
Гарибашвили о рекомендации ЕК по статусу кандидата в члены ЕС: «Это несправедливо, но мы понимаем»

Выступая на Катарском экономическом форуме, премьер-министр Ираклий Гарибашвили подтвердил, что Украине предоставляется статус кандидата в члены ЕС, потому что она находится в состоянии войны. Гарибашвили говорит, что это бонус.

По его словам, решение Еврокомиссии, которая рекомендовала предоставить статус Украине и Молдове и первой призвала Грузию выполнить определенные условия, — несправедливо.

«Это несправедливо, но мы понимаем, и мы слышали от европейских лидеров, что они решили предоставить статус Украине, потому что Украина находится в состоянии войны, а Молдова – очень близкий сосед и находится в очень сложной ситуации, у нее на поверхности экономический вопросы, вопросы безопасности.

Если посмотреть на работу, на наши реформы, вообще на все, то, конечно же, заслуженно Грузия была бы первой страной, получившей этот статус. Почему? Да потому, что у нас есть очень конкретные результаты, наша страна проделала очень конкретную работу. При этом все три страны имеют европейскую перспективу – это историческое решение ЕС, потому что оно означает, что страна станет государством-членом ЕС и, естественно, на определенных условиях за этим последует статус…

Президент Макрон несколько дней назад публично заявил, что ЕС решил предоставить статус Украине, потому что она находится в состоянии войны. Это стимул, это бонус для Украины.» (перевод телекомпании «Имеди»).

17 июня стало известно, что Европейская комиссия рекомендовала предоставить Украине и Молдове статус кандидата в члены ЕС, с условиями, которые страны должны будут выполнить в будущем. В случае с Грузией Европейская комиссия не дала такой рекомендации. Грузия должна сначала выполнить условия указанные 12-пунктном документе, после чего у нее появится шанс получить статус кандидата.

Ожидается, что вопрос о предоставлении статуса кандидата рассмотрят президенты и премьеры стран ЕС на саммите в Брюсселе 23-24 июня.

Правила перепечатки