Наші серця — з Україною

Политика

Москва не желает проводить «женевские дискуссии» в Женеве

21 июня, 2022 • 295
Москва не желает проводить «женевские дискуссии» в Женеве

Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко в ходе видеоконференции с сопредседателями Женевских международных дискуссий рассказал о перспективах возобновления переговоров и обозначил условия.

56-й раунд Женевских международных дискуссий, запланированный на 20-30 марта 2022 года, был перенесен из-за военной ситуации в Украине. Тем не менее сопредседатели провели прямые встречи со сторонами в Тбилиси, Сухуми и Цхинвали.

«Во время встречи с российской стороны подчеркнута деструктивность шагов США, Евросоюза, ОБСЕ, а также Швейцарии, создающих серьезные препятствия для нормального функционирования Женевского формата. В нынешних условиях объективно встает вопрос о необходимости переноса заседания из Женевы в приемлемое для всех участников более нейтральное место.

С учетом складывающейся новой геополитической ситуации, попыток стран Запада перенести логику конфронтации и на Южный Кавказ безусловным приоритетом должно оставаться заключение юридически обязывающего соглашения о неприменении силы Тбилиси с Цхинвалом и Сухумом, а также запуск процесса делимитации грузино-абхазской и грузино-югоосетинской государственных границ с их последующей демаркацией. Без решения этих принципиальных вопросов цели обеспечения устойчивого мира и стабильности в Закавказье не достичь», — указано в заявлении МИД РФ по итогам встречи.

Когда состоится очередная встреча в Женеве, пока не известно.

Женевские дискуссии проходят с 2008 года [после августовской войны]. Переговоры проходят под совместным председательством Европейского союза, Организации Объединенных Наций и ОБСЕ. В процессе участвуют представители Грузии, России и США, а также де-факто Южной Осетии и Абхазии.

Неприменение силы является одним из главных вопросов женевских переговоров. Грузия уже поставила одностороннее условие о неприменении силы и требует того же от Российской Федерации. Россия, заявляющая, что не считает себя стороной конфликта, желает, чтобы Грузия официально подписала аналогичные соглашения с де-факто Абхазией и Южной Осетией, что неприемлемо для грузинской стороны.

Правила перепечатки