Наші серця — з Україною

Люди

Накифе и Фаткуме 108-летние долгожительницы из Аджарии

26 июня, 2022 • 734
Накифе и Фаткуме 108-летние долгожительницы из Аджарии

Накифе Давитадзе и Фаткуме Диасамидзе живут в Аджарии, обоим исполнилось 108 лет.

Накифе живет в Шуахеви, в селе Горекети, а Фаткуме в Кобулети.

Накифе родилась 4 июля 1914 г. У нее 5 детей, 19 внуков, 43 правнука и 4 праправнука.
Когда мы, беседовали с ней по мобильному телефону, рассказывая о жизни и здоровье, женщина упомянула, что ее мама дожила до 120 лет.

«Я провела 80 лет в горах на свежем воздухе ухаживая за скотом. Благодаря этому я так долго живу. Ухаживала за 20-тью коровами, делала разные продукты из молока…

Я хотела бы и сейчас все делать сама, вскопать землю, прибираться в доме, потому что я привыкла работать, но я больше не могу», — рассказала нам Накифе Давитадзе.

Накифэ рассказывает, что в молодости ее жизнь сильно отличалась от жизни ее внучки Тамты:«Мы были многого лишены, у нас не было телефонной связи, теперь все по-другому».

16-летняя Тамта, внучка Накифе, рассказывает нам, что ее прабабушка воспитывала ее с удивительной заботой и теперь она сама старается во всем помогать ей. Тамта рассказала нам и об образе жизни и привычках бабушки.

«Она просыпается рано утром, иногда днем спит, чтобы отдохнуть, а вечером ложится спать в 9 часов. Очень любит вести беседы и смотреть телевизор, очень гостеприимная, старается сама поухаживать за гостями. Проблем с памятью у нее нет, правда слышит она уже хуже, чем раньше» рассказала нам Тамта.

Накифе называет любовь своих детей и внуков эликсиром своей жизни и радуется тому, что она до сих пор с ними рядом. Ей  уже трудно свободно передвигаться, поэтому остальные члены семьи помогают ей. Долгожительница говорит, что особенно любит соленые огурцы, а также фрукты и молочные продукты. В последнее время не ест жирную пищу.

Накифе очень переживает, из-за того что больше не может готовить.


Другая 108-летняя женщина, Паткуме Диасамидзе, живет в Чакви, Кобулети.

Члены ее семьи рассказывают, что в последнее время Паткуме стала плохо слышать и поэтому общается только с членами семьи.

«Она плохо слышит и не может понять, что говорят незнакомые люди, из-за этого чувствует себя неловко», — сказала Нона Баладзе, невеста Паткуме.

У Паткуме 9 детей, 18 внуков, 43 правнука и 33 праправнука.

Нона — жена внука Паткуме, которая живет с ней. Нона говорит, что Паткуме очень заботливая и часто уговаривает ее отдохнуть от работы.

«Она просыпается очень рано и провожает меня на работу», — рассказала нам Нона.

По словам Ноны, Паткуме Диасамидзе много времени проводит с внуками и правнуками и это ее очень радует.

Как сказала нам Нона, любимый фрукт Паткуме — яблоки.

Правила перепечатки