Наші серця — з Україною

Новости

«К сожалению, правительство нейтрализовало грузинскую дипломатию» — экс-дипломаты

24 июня, 2022 • 5363
«К сожалению, правительство нейтрализовало грузинскую дипломатию» — экс-дипломаты

Карьерные дипломаты, работавшие ранее в Министерстве иностранных дел Грузии, прокомментировали решение Совета Европы от 23 июня о предоставлении Украине и Молдове статуса кандидатов в члены ЕС, в то время как Грузию была дана только европейская перспектива.

«Очень жаль, что с упомянутым решением произошло разделение т.н. Ассоциированного трио и Грузия отделились от группы лидеров инициативы ЕС «Восточное партнерство», где еще несколько лет назад она (Грузия) была ведущей страной и считалась лучшим реформатором.

С самого первого дня независимости Грузии отправной точкой и главной задачей грузинской дипломатии было возвращение Грузии в европейскую семью и необратимая интеграция нашей страны в евроатлантическое пространство.

Крайне прискорбно, что правительство Грузии не воспользовалось этой уникальной исторической возможностью и было совершенно неподготовленным. Вместо того, чтобы интенсивно работать с нашими европейскими партнерами и добиться желаемого результата, в последнее время усилилась их (правительства) антиевропейская и антизападная риторика.

К сожалению, правительство также последовательно нейтрализовало грузинскую дипломатию и мешало профессиональным грузинским дипломатам выполнять свою главную задачу — обеспечить наилучшие результаты для нашей страны в нынешних реалиях», — говорится в заявлении.

Тем не менее авторы заявления надеются, что грузинская дипломатия сможет принять все меры в соответствии со своими обязательствами по статье 78 Конституции Грузии для обеспечения полной интеграции Грузии в Евросоюз и НАТО.

«Все грузинские дипломаты, для которых важен европейский выбор Грузии, могут присоединиться к этому заявлению», — говорится в заявлении, которое подписали Гиги Гигиадзе, Гиорги Мухаидзе, Гия Джапаридзе, Валери Чечелашвили, Шота Гвинерия, Алекси Петриашвили.

Правила перепечатки