Наші серця — з Україною

Люди

Четверо в весельной лодке — из Румынии в Батуми за 9 дней

3 июля, 2022 • 907
Четверо в весельной лодке — из Румынии в Батуми за 9 дней

Четверым путешественникам понадобилось 9 дней и 18 часов, чтобы добраться из румынского города Мангалия до берегов Батуми на весельной лодке, у которой нет двигателя.

«Возможно, мне нужно время, чтобы понять и ответить, что больше всего впечатлило», — после паузы отвечает нам Даниэль Лонгман, один из 4-х путешественников, переплывших Черное море на веслах.

Дэниел Лонгман по профессии биолог, он врач и исследователь Кембриджского университета. Другие гребцы занимаются бизнесом. Говорят, что они вышли друг на друга через социальную сеть, у всех было желание совершить совместное путешествие.

«Пожалуй, больше всего запомнилось падающие звезды ночью, в открытом море… Был шторм, иногда волны набегали на лодку, но чувствовать красоту дождя, заката и восхода солнца — это другое, это просто фантастика», — рассказал Дэниел Лонгман.

«Здесь могут спать два человека», — Алекс Думбрава показывает нам маленькую лодку и показывает, как два человека могут спать в закрытой, узкой части лодки, пока два пассажира остаются грести веслами.

«В другой части есть солнечная батарея, чтобы можно было ориентироваться и заряжать электроприборы», — Алекс показывает на другой борт лодки, где вместе с флагами Болгарии и Грузии развевается и флаг Украины.

«Это знак солидарности, мы очень хорошо знаем о вторжении России в Украину и о том, что этот вопрос близок сердцу Грузии, грузинский народ тоже пережил нечто подобное», — говорит нам Дэниел Лонгман.

Как обеспечивалась безопасность? — Даниил уверяет нас, что «риск есть всегда и везде», хотя ночью на лодке гребцы были прикреплены с помощью специального снаряжения.

«Если волна собьёт кого-то из нас, вытащить его будет очень трудно. Естественно, есть элементы опасности, но мы это учитывали», — говорит Даниэль Лонгман.

По словам гребцов, в основном они питались запасенными фруктами, а также сухим пайком, который имелся у них в лодке в небольшом количестве. Конечно, у нас не было горячих блюд», — улыбается Даниэль.

«Возможно, мы останемся здесь, в Батуми, на 4-5 дней. Нам интересна архитектура города, мы также хотим посмотреть на горы, хорошо бы полазить по скалам… назад, наверное, полетим», — говорит Даниил, глядя на горы с батумского побережья.

По словам гребцов, они установили новый рекорд, так как расстояние от Румынии до Батуми за такой промежуток времени еще никто не преодолевал.

Правила перепечатки