Наші серця — з Україною

Экономика

Newsweek: Экономика России разваливается

1 июля, 2022 • 592
Newsweek: Экономика России разваливается

«Новый отчет о социально-экономическом положении России показывает, что российская экономика терпит крах», — сообщает издание «Newsweek».

Согласно публикации Newsweek, новые статистические данные о состоянии российской экономики, подготовленные Федеральной службой государственной статистики РФ, показывают, что производство сократилось во многих секторах, от автомобилей до бытовой техники.

Например:

  • В первую очередь пострадало производство автомобилей, сейчас оно сократилось на 96,7% по сравнению с 2021 годом;
  • Производство грузовиков упало на 39,3%;
  • Производство дизельных и бензиновых двигателей на 57 процентов;
  • Производство грузовых вагонов — на 51,8 процента.
  • Объем авиаперевозок за год сократился на 86 процентов.

Кроме того, сократилось производство холодильников — на 58,1 процента, производство стиральных машин — на 59,2 процента, электродвигателей охлаждения — на 49,9 процента, телевизоров — на 49,7 процента.

Производство лифтов уменьшилось на 34,7 процента, а экскаваторов — на 60 процентов. Производство сигарет также сократилось – на 24,5 процента.

По данным «Newsweek», оптовая и розничная торговля сократилась по сравнению с прошлым годом, что связано с низкой заработной платой и высокой инфляцией.

По данным издания, пенсии в реальном выражении в мае сократились на 8,2 процентных пункта, а зарплаты в апреле сократились на 7,2 процентных пункта.

Эти данные, указывает издание, являются явным признаком того, что российская экономика постепенно разваливается. И это несмотря на то, что рубль вернулся к тому уровню, на котором он был до вторжения в Украину.

По прогнозу «Международного финансового института» (МИФ), российская экономика сократится на 15% в 2022 году. Центробанк России заявляет, что ожидается спад экономики на 7,8%.

Правила перепечатки