Наші серця — з Україною

Экономика

Минфин Грузии заявил о грядущем создании «микробанков»

4 июля, 2022 • 519
Минфин Грузии заявил о грядущем создании «микробанков»

В Грузии разработан законопроект, подразумевающий создание нового финансового института — микробанка. Об этом заявил глава Минфина Лаша Хуцишвили.

По его словам, структура, созданная в рамках разработанного Минфином и Национальным банком законопроекта, будет составляющей частью банковской сферы, регулированием которой займется Национальный банк.

«У них будет сравнительно иные рамки регулирования и очень важная функция в деле развитии экономики. Если в случае банка минимальный учредительный капитал составляет 50 млн. лари, а микрофинансовой организации — миллион, то в случае микробанка эта сумма составит 10 млн. Также будут упрощены разные надзорные функции по сравнению с банками.

Это будет очень важным инструментом исходя из того, что основным сегментом финансирования будут малые предприниматели и сельское хозяйство», — разъяснил министр.

Как рассказал Хуцишвили, микробанки поспособствуют росту конкуренции в банковском секторе, поскольку микрофинансовые организации, которые смогут получить этот статус, охватят в основном регионы.

Это, по его словам, окажет влияние на процентные ставки, «поскольку с одной стороны у них появится более дешевый ресурс, а с другой конкуренция обеспечит снижение процентных ставок».

Правила перепечатки