Наші серця — з Україною

Мнение

Соседство с бетонным заводом «Орби» — жители Батуми просят о помощи

5 июля, 2022 • 848
Соседство с бетонным заводом «Орби» — жители Батуми просят о помощи

«Очень сложная ситуация…! На протяжении всей прошлой ночи в центре города проводились цементные работы. Мы просим, лишь того, что бы хотя бы после 12 часов работы прекращались. Мы не против строительства и развития. Мы лишь хотим, что бы в полночь этот шум прекратился. Я не пишу обо всем остальном, что нам приходится переживать. Помогите нам, пожалуйста!!!!!» – автор этого послания направленного изданию «Батумелеби» живет рядом с заводом принадлежащим компании «Орби».

Завод о котором идет речь, уже 5 лет функционирует в центре Батуми, причем не имея на это никаких законных оснований. В 2019 году в суд был подан иск с требованием оштрафовать предприятие. Поиск на доступных порталах выдает только информацию о проведении подготовительного заседания по данному иску в Батумском городском суде. Известно также, что одно судебное заседание по делу состоялось 7 июня.

В «Орби» говорят, что бетонный завод и так прекратит работу в 2023 году, потому что на этом месте к этому времени будет завершено строительство объекта.

По какой схеме уже пять лет в центре города, в туристической зоне на берегу моря, незаконно работает бетонный завод и почему никто на это не реагирует? — Ответ на этот вопрос издание «Батумелеби» пытается получить уже две недели.

Последнее видео о загрязнении воздуха вокруг бетонного завода в Батуми было опубликовано 28 мая.

В этот день в Батумской городской инспекции, как и в предыдущие годы, нам повторили, что бетонный завод функционирует самовольно, приостановки его деятельности потребовали в 2018 году, но решения суда ожидают уже пятый год.

Суд также еще не рассматривал дело о возможных нарушениях, зафиксированных 28 мая. По данным Департамента природоохранного надзора, «Орби Групп» оштрафована по части пятой статьи 78 Кодекса об административных правонарушениях. Под этим подразумевается нарушение правил эксплуатации пылеулавливающих устройств, либо выход из строя этих устройств, а также неиспользование или отсутствие указанных устройств.

«28 мая текущего года уполномоченными сотрудниками Департамента природоохранного надзора был проинспектирован завод по производству товарного бетона «Орби Групп Батуми», расположенный на улице Химшиашвили в Батуми. Установлено, что один из цементных силосов, не был оборудован пылеулавливающим устройством», — написали нам в Департаменте природоохранного надзора 5 июня.

«Это загрязнение было не с завода», — рассказал нам Гела Махарадзе, юрист компании «Орби». По его словам, протокол нарушения также подтверждает, что загрязнение воздуха цементом не связано с бетонным заводом «Орби», а техническая проблема, которую экологи заметили на заводе, уже решена.

«Как вы знаете, есть еще одна статья по пылеулавливанию и предусмотрено в пять раз больше пыли… Это была строительная пыль, вызванная тем, что там находится спортивная школа, появились благоприятные условия, это был строительный мусор… Из Департамента охраны окружающей среды приехали и проверили. Увидели, что проблема исходит не с завода, но все таки провели дополнительную проверку, выяснилось, что на одном из силосов повреждён фильтр… он был поврежден, мы его заказали и ждали, когда он будет доставлне, и это совпало по времени», — рассказал юрист компании «Орби» Гела Махарадзе изданию «Батумелеби».

Что именно обнаружил Департамент охраны окружающей среды о пылевом загрязнении, было ли это связано с проблемой на бетонном заводе? — В ведомстве на дополнительные вопросы издания не ответили. В компании «Орби» же нам пояснили, что закон не обязывает бетонный завод проводить оценку воздействия на окружающую среду или скрининг.

Это ведомство приняло решение оштрафовать незаконно функционирующий бетонный завод «Орби» и в 2020 году. Тогда «Батумелеби» распространяли видеоматериалы о загрязнении окружающей среды, однако в 2020 году судья Коба Гоциридзе в Батумском городском суде ограничился лишь замечаниями в адрес компании «Орби».

Составление протокола о нарушении закона, составленный по инциденту 28 мая 2022 года, был также поручен судье Кобе Гоциридзе. Он будет рассматривать дело против «Орби» 20 июня и решит, назначить ли штраф компании, если нарушение подтвердится. Закон предусматривает в таком случае штраф в размере от 10 000 до 20 000 лари.

Что требовала Мэрия Батуми в 2018 году и что решил суд?

Бетонный завод «Орби» в Батуми работает с 2017 года. В Мэрии Батуми объясняют, что завод функционирует незаконно.

«23 июля 2018 года выдана справка №38 ООО «Орби Групп Батуми», ул. 14 в связи с самовольным строительством бетонного завода. 5 декабря 2018 года вынесено Постановление № 231 о наложении штрафа на ООО «Орби Групп Батуми», которое было обжаловано в суде ООО «Орби Групп Батуми». 24 июля 2018 года также было издано Постановление №77 о немедленной приостановке строительства, которое было направлено в Исполнительное бюро Аджарии и Гурии для принудительного исполнения. 5 декабря 2018 года вынесено постановление о неисполнении Постановления №77 в связи с не приостановлением строительства, которое было обжаловано в суд ООО «Орби Групп Батуми».

В суд также обратилась компания «Орби», которая с 2018 года не нашла времени для определения того, что функционирование бетонного завода в центре города незаконно.

«Если суд осудит, завод будет разрушен. Я ведь не судья, рассматривающий это дело?» — завил Гела Махарадзе, юрист компании «Орби». Он также ответил, что бетонный завод прекратит работу в 2023 году, даже если суд к этому времени ничего не решит.

«Это не производство и не завод. Производство означает, что мы производим и продаем бетон, это не так, этот бетон нужен для того, чтобы там велась стройка», — поясняет Гела Махарадзе.

Юрист также предоставил нам подготовленный в 2017 году документ об организации строительства, из которого следует, что у компании действительно есть разрешение на создание временного бетонного завода, хотя это разрешение касается адреса Химшиашвили 7, а не Пиросмани 14, где находится бетонный завод сейчас.

«Орби» строит новостройки по отдельному проекту по адресу Пиросмани, 14.

Юрист компании подтверждает, что строящееся здание по адресу Пиросмани, 14 А является отдельным объектом строительства, хотя бетонный завод, по словам юриста, «в основном» обслуживает строящиеся дома по адресу Химшиашвили, 7.

«Дело о незаконном бетонном заводе» находится в руках судьи Джумбера Бежанидзе в Батумском городском суде с 2019 года. Суд провел судебное заседание по делу вчера, 7 июня, но, по словам судебного исполнителя, оно было перенесено, а дата следующего заседания еще не определена.

GYLA: «Необходимо, чтобы суд действовал»

«Печально, но меня не удивляет позиция суда… необходимо, чтобы суд действовал, в правовом государстве по-другому быть не может», – говорит Мзия Гочелашвили, юрист Ассоциации молодых юристов Грузии (GYLA). Этот случай напоминает ей иск, поданный в суд против «Намахванской ГЭС»:

«В случае с Намахванской ГЭС компания уходит из страны так, что  Тбилисский городской суд даже не провел подготовительного заседания по этому делу. Хотя прошло уже больше года с тех пор, как мы обратились в суд… Я делаю выводы, что в экологических вопросах правосудие особенно неэффективно», — сказала нам Мзия Гочелашвили.

«Основной принцип, признанный сегодня, — это нулевые выбросы, особенно когда завод находится в населенном пункте… Такой завод, конечно, не должен быть в рекреационной зоне», — говорит Нино Чхобадзе, руководитель организации «Движение зеленых — Друзья Земли». По ее мнению, функционирование завода в туристической зоне, напоминает ей Батуми 90-х годов.

«Подобное происходило в 90-х», — вспоминает бывший министр охраны окружающей среды.

«В 1999 году у нас был случай, когда предприятие работало незаконно и загрязняло воздух, тогда мы обратились в суд», — рассказывает нам Нино Чхобадзе. — «Но в суде нам заявили, что они не могут оштрафовать компанию, потому что у нее нет некоторых разрешений на деятельность… Тогда вышестоящая инстанция удовлетворила нашу просьбу и закрыла предприятие».

Сегодня у нас есть несколько законов, в том числе Закон об охране атмосферного воздуха, а в прошлом году мы приняли Закон о производственных обязательствах в рамках ассоциации с Евросоюзом, согласно которому любое подобное предприятие должно иметь соответствующие очистные сооружения.

То, что сегодня происходит в Батуми, это абсурд — получается, что суд потворствует нарушению закона. Такой завод — это особая проблема, потому что, если там, где перерабатывается цемент, нет соответствующих, суперсовременных очистных установок, происходит химическое загрязнение», — считает Нино Чхобадзе.

Правила перепечатки