Наші серця — з Україною

Экономика

Почему в Грузии подешевела голубика

6 июля, 2022 • 1667
Почему в Грузии подешевела голубика

Голубика, выращивание которой стало популярным в Грузии в последние годы, в отличие от других продуктов, по сравнению с предыдущими годами стала дешевле.

Теперь покупка в магазинах и супермаркетах стоит 8-14 лари [килограмм], что значительно ниже цен прошлых лет.

Как выяснило Netgazeti, снижение цен на голубику связано с проблемами с экспортом.

По словам фермера Сандро Сосиашвили, снижение цен на голубику объясняется текущей ситуацией на международном рынке, в частности переизбытком продукции.

«Многие страны развили эту культуру, что привело к падению цен», — сказал он в беседе с Netgazeti.

По его словам, стоимость выращивания голубики увеличилась, но цена продукта снизилась, что является серьезным испытанием для фермера.

Качественную голубику фермер продает в арабские страны по относительно высокой цене, а остальной урожай поставляет на местные кондитерские фабрики.


Плантации голубики в Гурии

По словам президента Ассоциации производителей голубики Екатерины Вепхвадзе, снижение цен на внешних рынках, в том числе в России, куда идет большая часть экспорта из Грузии, также связано с появлением новых поставщиков: Сербии, Белоруссии и Марокко.

По ее словам, снижение цен привело и к уменьшению потребления, поскольку потребители в преддверии финансового кризиса и войны выбирают более необходимые продукты и покупают меньше ягод.

«Потребление ягод снизилось в связи с ожиданием финансового кризиса. Снижение спроса может быть вызвано и остановкой предприятий», — рассказала Екатерина Вепхвадзе в беседе с изданием Netgazeti.

Екатерина Вепхвадзе

По ее словам, с проблемами, связанными с ценой, в Грузии в основном сталкиваются мелкие фермеры, которые продают продукцию с огорода и рассчитывают на высокие цены, что возможно только на начальном этапе сезона сбора голубики, потому что в это время дефицит этой продукции на рынках сбыта, хотя в итоге ожидание высоких цен неоправданно.

По словам Вепхвадзе, реальная средняя цена реализации голубики составляет около трех долларов, и финансовые расчеты должны производиться в этих пределах.

Производство голубики в Грузии в последние годы увеличилось.

Учитывая климатические условия и кислотность почвы, его выращивают в основном в Аджарии, Гурии, Самегрело и Имерети, а также в Лагодехском муниципалитете.

По данным внешнеторгового портала Национальной статистической службы Грузии, в последние годы одним из основных экспортных рынков голубики была Российская Федерация.

В 2019 году из Грузии в разные страны мира было экспортировано голубики на общую сумму 983 290 долларов США, из которых на российский рынок поступило продукции на сумму более 816 000 долларов США.

В 2020 году экспортировано продукции на сумму 3 млн 822 тысячи долларов США, из них в Россию экспортировано 3 млн 593 тысячи долларов.

В 2021 году выручка от экспорта голубики увеличилась и составила примерно 5 миллионов 670 тысяч долларов США, большая часть из которых, более 5 миллионов, пришлось на Российскую Федерацию.

Правила перепечатки