Наші серця — з Україною

Экономика

В 2023 году в Грузии введут референтное ценообразование лекарств

28 июля, 2022 • 949
В 2023 году в Грузии введут референтное ценообразование лекарств

Заместитель министра здравоохранения Илья Гудушаури заявляет, что с начала 2023 года на некоторые лекарства будут устанавливаться референтные цены.

По его словам, на первом этапе будет определена верхняя планка цен на препараты от хронических и онкологических заболеваний.

«Потому что они продаются в наибольшем количестве и являются самыми дорогими», — заявил Илья Гудушаури 27 июля.

По его словам, сейчас министерство находится на стадии выбора методики, и в этом ведомтсву помогают специалисты, в том числе те, «кто работал над этой реформой в Болгарии, Словении, Боснии и Герцеговине и т. д.».

«Цены будут установлены на уровне дженериков, и любая компания, решившая продать конкретный дженерик, будет обязана не устанавливать цену выше установленной ставки», — пояснил чиновник.

По разъяснению замминистра, установление референтных цен является одной из составляющих реформы, цель которой — обеспечение граждан максимально доступной и качественной медицинской помощью и лекарствами.

В мае 2022 года министр здравоохранения Зураб Азарашвили объявил о введении системы референтных цен.

Грузия является одной из ведущих стран мира по расходам на лекарства – в частности, 36% от общих расходов на здравоохранение тратится на лекарства. Кроме того, эти расходы являются одним из факторов обнищания населения.

Референтное ценообразование — это сравнение цен продукции производителя в стране производства и нескольких других странах, проводимое регулирующим органом. Все производители регистрируют цену на лекарственное средство, а государственный регулятор, сравнив уровни цен в других странах, может выбрать порог входной цены на рынок, запретив продавцам превышать его.

Правила перепечатки