Наші серця — з Україною

Мнение

Сколько квартир купили россияне в Батуми?

3 августа, 2022 • 504
Сколько квартир купили россияне в Батуми?

Сколько квартир купили россияне в Батуми — показатели 23 домов

«Нам удается общаться, мы пытаемся учить их грузинскому языку, но если они не понимают, я ведь должен им объяснить?», — говорит Гига Камададзе из Батуми. Он является председателем товарищества собственников жилья нового здания на улице им. Лермонтова. На собраниях председатель должен выслушать мнение всех жителей корпуса, и поэтому с гражданами России, проживающими в этом доме, он общается на русском языке, так он может донести до них необходимую информацию.

По словам Ачико Кахадзе, который также является жителем этого дома, 60 из 90 собственников квартир в их доме русскоязычные, и собрания жильцов дома, как и переписка в чате, в основном ведутся на русском языке. Данные этого корпуса не в полной мере отражены в государственном реестре.

Количество российских граждан, ставших владельцами квартир, по большей части в новых корпусах, стало заметно расти после российско-украинский войны.

Сколько квартир россияне покупают в Грузии? — На этот вопрос можно услышать разные версии ответов, но точная цифра неизвестна.

По данным Национального агентства по туризму Грузии, в июне этого года границу Грузии пересекли 90 239 граждан России, что на 38 678 человек больше, чем в предыдущем месяце. В мае в Грузию въехал 51 561 граждан России.

Издание «Батумелеби» изучило данные о жилых домах в Батуми, расположенных по 23 разным адресам. В основу, по принципу случайной выборки, были взяты данные из государственного реестра. Эта цифра показывает приблизительную тенденцию, насколько возрос интерес граждан России к покупке недвижимости в Батуми. И в каких районах столицы Аджарии граждане России предпочитают покупать квартиры?

Мы выбрали жилые дома в разных районах города: у моря, в центре города т.н. «Старом Батуми». Но, в основном мы изучили данные по зданиям, построенным в последние годы. По словам риелторов, чаще всего граждане России выбирают районы расположенные ближе к морю и дома расположенные в «Старом Батуми».

«В основном выбирают район «Старый Батуми», по сравнению с прошлым годом спрос вырос минимум на 20%. По сравнению с довоенным периодом спрос со стороны граждан России увеличился примерно на 20-30%», — рассказала нам Тамта Цурцумия, менеджер компании «Discover Batumi». По ее словам, например,  в июле четверо граждан России совершили покупку квартир при ее посредничестве.

«По моим данным, в основном они предпочитают район «Старый Батуми», в том числе квартиры в старых домах. Все четыре квартиры, например, которые мы только что продали, стоили свыше 60 тысяч долларов. Они распологались на улицах Зубалашвили и Мазниашвили.

Они хотят быть ближе к морю и в «Старом Батуми», потому что, как они говорят, там находятся те рестораны которые они предпочитают. Они также заинтересованы в аренде торговых площадей.

Что выясняется на примере 23 жилых домов?

Эту картину мы получили, просмотрев записи государственного реестра 23 жилых домов по разным адресам в городе [данные государственного реестра обновляются нечасто. Поэтому в некоторых случаях он может показывать не точную ситуацию]:

В доме ул. Горгиладзе проживает 121 528 человек, из них 52 жильцов гражданине России.

Во втором переулке ул. Ангиси в номере №11 252 владельцев квартир 55 из них граждане России. Это здание рядом с новым бульваром.

Улица Шартава №16. В доме проживает 191 собственник, из этого числа, 35 собственников граждане России .

Улица Кобаладзе №8А  — собственников 836, из них 62 гражданина России.

Улица Абусеридзе №73/Кобаладзе №15 — всего по этому адресу 253 собственника, из них 10 граждане России.

Улица Инасаридзе №21  — собственников квартир — 34, из них 14 граждане России.

Улица Качинского №5 — собственников квартир 304, из них 29 граждане России.

Улица Абусеридзе №55 — 332 собственников, из них 13 граждане России.

Улица Инасаридзе №13 всего 88 собственников, из которых 4 граждане России

Мы также владеем данными по одному из новых жилых корпусов в Махинджаури. В Махинджаури, на ул. Тамар Мепе №14, всего 33 собственника, из них 3 гражданина России.

Посмотрим на данные и по «Старому Батуми». Здесь мы также отобрали несколько жилых домов, введенных в эксплуатацию в последние годы, по принципу случайного отбора.

Улица Ниношвили №2, здесь  220 собственников, из них 24 гражданина России.

Улица им. Звиада Гамсахурдия №42, 82 собственников, из них 8 граждане России.

Улица Руставели №19  — 28 собственников, из них 8 граждан России.

Улица Руставели №15/7,  93 собственников, из них 16 граждане России.

Улица Руставели № 22, 45 собственников, из них 5 граждан России.

Улица Зубалашвили №37, собственники — 161 человек, из них 19 граждан России.

Сколько новых квартир строится в Батуми и Тбилиси?

«Батумелеби» ознакомился с официальной статистикой, сколько новых жилых домов построено по стране, в том числе в Тбилиси и Батуми. Аналогичные данные обрабатывает Национальная служба статистики, и эти данные также показывают, насколько вырос интерес к покупке недвижимости в Грузии.

По данным первого квартала 2022 года по всей Грузии было выдано разрешений на строительство площадью 1 млн 516 534 кв. Всего 2,229 объектов. За этот же период завершено строительство 552 объектов. В первом квартале этого года больше всего разрешений было выдано в Тбилиси – 1 181 объект и 967,315 ​​квадратных метров. В Тбилиси уже завершено строительство 185 объектов общей площадью 421, 496 квадратных метров.

В первом квартале 2022 года выдано разрешение на строительство 85 объектов в Батуми [114 333 квадратных метра]. По официальным данным Национальной статистической службы, в первом квартале года в Батуми было введено в эксплуатацию всего 4 объекта [7 843 кв. метр].

Согласно информации Национальной статистической службы, по официально заявленным данным, в январе-марте 2022 года в Грузии было выдано 2,229 разрешений, что на 15,4 процента больше, чем за соответствующий период предыдущего года.

В прошлом 2021 году было выдано разрешений на строительство в общей сложности на 7 миллионов 434 470 квадратных метров, из них на Тбилиси приходится 5 миллионов 041 55 квадратных метров, на Батуми — 456 573 квадратных метра. В 2021 году в общей сложности было построено 1 млн 759 779 кв. м. площади.

В 2020 году было выдано разрешений на строительство 5 миллионов 206 256 квадратных метров, тогда на Тбилиси пришлось 2 миллиона 307 402, а на Батуми — 1 миллион 395 123 квадратных метра. Всего в 2020 году было постороено 1 млн 694 301 кв.метров.

В 2019 году было выдано разрешений на строительство 7 млн ​​538 398 квадратных метров, в том числе Тбилиси – 2 миллиона 779 877, Батуми – 2 миллиона 446 228 квадратных метров. метр. В 2019 году в общей сложности было построено 2 млн 547 924 кв. метров.

«Возможно, хозяин один, но на самом деле у него 80 квартир»

Это конкретные данные одной из строительных компаний. 175 граждан России официально приобрели квартиру у этой строительной компании. Внутренние документы компании указывают, что не менее 80 купленных квартир принадлежат одному гражданину России. Эти квартиры зарегистрированы в государственном реестре на граждан Грузии.

Как минимум две компании рассказали нам, что такая практика довольно часто используется гражданами России. Поэтому даже данные госреестра не могут отражать реальное положение вещей.

«Ситуация с российскими покупателями содержит риски и строительный рынок это чувствует»

«Создается впечатление, что строительный сектор пытается найти новые рынки сбыта», — говорит Гиорги Химшиашвили, юрист, оказывающий юридические услуги нескольким строительным компаниям в Батуми.

«Интерес граждан России возрастает, но увеличились покупки совершаемые поляками, наблюдается положительная динамика из Испании», — добавляет он.

Наблюдая за строительным сектором мы видим, что помимо того, что Россия представляет угрозу для страны в целом, покупательская способность российского рынка достаточно низкая.

«Интерес России и в целом ​​странам СНГ связан с тем, что это знакомый рынок и относительно дешевый, но строительный сектор замечает, что например, в последнее время граждане Израиля и Испании покупают более дорогие квартиры.

Для повышения осведомленности и завоевания авторитета нужна активная работа и годы, в чем государство должно помогать строительной сфере», — считает Гиорги Химшиашвили.

По его мнению, при высокой мотивации строительного сектора можно заменить российский рынок другими рынками.

По словам Георгия Химшиашвили, подход в строительной сфере уже изменился.

«Я далек от мнения, что покупка недвижимости гражданами России может изменить уровень опасности. Россия представляет угрозу интересам нашей национальной безопасности, этот риск исторически был и есть. На мой взгляд, был период, когда все компании все время пытались выйти на рынки СНГ, особенно на рынок России и Украины, но с 2020 года этот подход изменился, и сейчас не меньшая доля приходится на другие страны. Эта положительная динамика заметна», — сказал нам Химшиашвили.

Для иностранца нет барьеров при покупке квартиры в Грузии

«Законодательство в этом плане совершенно либеральное, ограничение распространяется только на покупку земли сельхозназначения», — говорит адвокат Гиорги Химшиашвили, хотя по правилам соответствующие следственные органы должны определить: не имеем ли мы дело с отмыванием денег.

Второй вопрос – это право на проживание, на что, указал агент по недвижимости, когда говорил с нами о тенденции, связанной с иранцами.

У пары из Испании, купившей квартиру в Батуми в 2019 году, тоже была проблема с правом на жительство. В данном случае проблема уже решена и они периодически живут в Батуми.

«Когда иностранец покупает недвижимость на сумму 100 000 долларов, это считается инвестицией и он может получить вид на жительство на один год. Однако бывают случаи, когда они покупают квартиры и не могут получить права на жительство», — поясняет адвокат.

Он также отмечает, что для получения вида на жительство гражданину иностранного государства также потребуется подтверждение лицензированного аудитора, в том, что приобретенное им в Грузии имущество стоит не менее 100 тысяч долларов США.

«Если гражданин иностранного государства приобретает недвижимость, стоимость которой не превышает 100 000 долларов США, он не может претендовать на получение вида на жительство и пользоваться регуляциями, которое Грузия установила с другими странами», — говорит Химшиашвили.

Пятилетний вид на жительство предоставляется тем лицам, которые приобретут в Грузии недвижимость на сумму не менее 300 тысяч долларов или сделают инвестиции на такую ​​же сумму. После получения пятилетнего вида на жительство, можно будет сделать запрос на постоянный вид на жительство.

Правила перепечатки