Наші серця — з Україною

Новости

Путинисты организовали кибербуллинг тбилисского бара

4 августа, 2022 • 6991
Путинисты организовали кибербуллинг тбилисского бара

Прокремлевские профили в социальных сетях и Google организовали в интернете кибербуллинг тбилисского бара под названием «Дедаэнис Бари» («Бар родного языка» — перевод с груз.). Известно, что помимо прочего на сайт бара была совершена кибератака.

Основатель бара Дата Лапаури сообщил Netgazeti, что ранее в баре составили анкету для посетителей, своего рода «визу» — для граждан России, чтобы те подтвердил, что они никогда не голосовали за Путина, осуждают российскую агрессию в Украине и признают территориальную целостность Грузия и Украины и т.д.

Этой анкетой сотрудники и руководство бара также хотели донести до граждан РФ, что они находятся в чужой стране, что персонал бара разговаривает на грузинском или английском языках, и не следует на территории заведения «вступать в политические дискуссии в пьяном виде» и т. п.

По словам Лапаури, анкета была создана несколько месяцев назад, но похоже, попала в фокус внимания правительства Путина и сторонников войны, лишь недавно.  2 августа бар написал в Facebook, о попытках понизить рейтинг бара в Google.

Часть комментариев, опубликованных на странице бара в Instagram 4 августа.

«Русские недовольны тем, что без «визы» не могут зайти в «Дедаэнис Бари», а персонал отказывается говорить с ними по-русски», — написала администрация бара.

По словам Лапаури, после этого негативная кампания в отношении бара еще больше усилилась, бару ставят низкие оценки в Google, чтобы понизить его рейтинг.

Кроме того, на странице заведения в Instagram было написано множество негативных комментариев, многие из которых содержали лозунг «Слава России!», наряду с националистическими, прооккупационными сообщениями и российскими флагами.

«В Google было написано около 5 000 негативных комментариев и обзоров, а в Instagram, вероятно, более 1000», — отмечает Бека Лапаури. В результате кибератаки был отключен и сайт бара, позже он был восстановлен, хотя атака все еще продолжается.

Netgazeti зафиксировало как минимум один Telegram-канал, где организуют кампанию против тбилисского бара. Предполагается, что канал под названием «Поздняков 3.0», насчитывающий до 120 000 подписчиков, принадлежит Владиславу Позднякову, лидеру российской организации «Мужское государство», известной своей расистской, женоненавистнической, гомофобной и агрессивной риторикой.

В октябре прошлого года  «Мужское государство»  запретили в России.

Telegram-канал «Поздняков 3.0»

4 августа была опубликована информация о «визах», учрежденных в «Дедаэнас Бари», со следующим сообщением:

«Вот инста этого бара. Комментарии открыты, поэтому можете написать, все что о них думаете. Далее наберите в Google название dedaena bar, откройте вкладку отзывов и понизьте оценку до единицы.

Работайте братья…».

После этого в Telegram-канале появился еще один пост, в котором «отмечались» результаты негативной кампании, в том числе падение рейтинга бара.

После атаки была запущена кампания в поддержку «Дедаэнис Бари»: пользователи пытаются улучшить позиции бара в Google. Что касается страницы в Instagram, то функция комментариев здесь в настоящее время отключена.

Справка

Кибербуллинг — это травля с использованием цифровых технологий. Кибербуллинг может происходить в социальных сетях, мессенджерах, на игровых платформах и в мобильных телефонах. Это целенаправленная модель поведения, которая ставит своей задачей  запугать, разозлить или опозорить того, кто стал объектом травли.

Правила перепечатки