Наші серця — з Україною

Новости

«Amnesty International пытается амнистировать государство-террориста» — ответ на доклад с критикой Украины

5 августа, 2022 • 6767
«Amnesty International пытается амнистировать государство-террориста» — ответ на доклад с критикой Украины

Международная организация по защите прав человека Amnesty International подверглась резкой критике украинских властей после того, как косвенно обвинила Украину в провоцировании России в обстрелах мирного населения.

«Мы увидели сегодня отчет от Amnesty International, который, к сожалению, пытается амнистировать государство-террориста и переложить ответственность с агрессора на жертву», — так оценил доклад президент Украины Владимир Зеленский.

Что сказано в докладе

Тактика, при которой создаются базы и размещается техника и вооружения в жилых районах, в том числе школах и больницах, нарушает международное гуманитарное право, поскольку превращает гражданские объекты в военные цели, говорится в докладе. В результате российских ударов по населенным пунктам гибнут мирные жители и разрушается гражданская инфраструктура, отмечает Amnesty.

В период с апреля по июль эксперты организации несколько недель анализировали российские удары в Харьковской и Николаевской областях и в Донбассе. Они осматривали места ударов, опрашивали выживших, свидетелей и родственников жертв, а также изучали спутниковые снимки.

В ходе расследования Amnesty обнаружила свидетельства того, что украинские войска наносили удары из жилых кварталов, а также базировались в гражданских объектах в 19 городах и селах этих регионов. Большинство жилых районов, где располагались войска, находилось далеко от линии фронта, и у военных были альтернативы, которые не подвергали бы опасности гражданское население, считают в организации.

При этом в Amnesty отмечают, что не все российские атаки следовали этой схеме. В некоторых случаях, которые Amnesty признала военными преступлениями России, эксперты не обнаружили доказательств того, что украинские войска находились на территории гражданских объектов.

Amnesty: удар по драматическому театру Мариуполя — военное преступление России
«Нахождение в оборонительной позиции не освобождает украинских военных от соблюдения международного гуманитарного права, — заявила генсек Amnesty International Аньес Калламар. — Украинское правительство должно немедленно обеспечить размещение своих сил вдали от населенных пунктов или эвакуировать гражданское население из районов, где действуют военные».

Amnesty подчеркивает, что практика украинских военных по размещению военных целей в пределах населенных пунктов никоим образом не оправдывает неизбирательные российские атаки, в том числе с использованием запрещенных международным сообществом боеприпасов.

«Неизбирательные нападения, в результате которых гибнут или получают ранения гражданские лица или повреждаются гражданские объекты, являются военными преступлениями», — напоминают авторы доклада.

Реакция на доклад

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал доклад Amnesty International, заявив, что так правовая организация пытается амнистировать государство-террориста.

«Мы увидели сегодня отчет от Amnesty International, который, к сожалению, пытается амнистировать государство-террориста и переложить ответственность с агрессора на жертву. Нет и не может быть – даже гипотетически – никакого условия, при котором любой российский удар по Украине становится оправданным. Агрессия против нашего государства ничем не спровоцирована, захватническая и откровенно террористическая, и если кто-то делает отчет, в котором жертва и агрессор якобы в чем-то одинаковы, если анализируются какие-то данные о жертве, а что делал агрессор в это время – игнорируется, то с этим нельзя мириться.», – сказал президент.

По словам Зеленского, в результате российских ударов по Украине уничтожены почти 200 одних лишь религиозных сооружений, 900 медицинских учреждений, 2200 образовательных учреждений, сотни школ и садов и десятки университетов. Президент в обращении вспомнил удары кафиров из артиллерии и минометов по очереди людей за водой, по остановкам общественного транспорта и по лагерю с военнопленными в Оленовке.

«И отчетов об этом почему-то нет. Вот такая аморальная избирательность. Каждый, кто амнистирует Россию и кто искусственно создает такой информационный контекст, что какие-то удары террористов якобы оправданы или якобы понятны, ни может не осознавать, что этим помогает террористам. А если такие манипулятивные отчеты, и ответственность за гибель людей разделяете с ними», — добавил Зеленский.

Министр обороны Украины Олег Резников также отреагировал на отчет Amnesty International, заявив, что любая попытка поставить под сомнение право украинцев сопротивляться геноциду «является извращением»:

«Любые попытки подвергнуть сомнению право украинцев противиться геноциду, защищать свои семьи и дома, защищать свои жизни и жизнь своих детей, противиться действиям России как государства-террориста – это извращение, в какие бы правовые конструкции его бы не маскировали.

Любые попытки даже вскользь уравнять неспровоцированную российскую агрессию и украинскую самозащиту, как это сделано в материале Amnesty International, – это свидетельство потери адекватности и способ уничтожить свой авторитет.

Украина – правовое государство. Мы всесторонне анализируем и даем оценку, в том числе – юридическую, событиям на войне, как того требуют наши обязательства.

Но мы не позволим поносить нашу армию, наших защитников. Это я как юрист говорю».

Отчет Amnesty International также раскритиковал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич:

«Совершенно неверно, Amnesty International. Это не украинские силы ставят под угрозу мирных жителей, а Россия начала ничем не спровоцированную войну против Украины и рутинно убивает тысячи невинных украинцев. Давайте расследовать акты геноцида России против Украины», — указал глава МИД в Твиттер.

После публикации доклада генеральный секретарь Amnesty International написала о нападках украинских и российских троллей на правозащитную организацию.

«Это называется военной пропагандой и дезинформацией. Это не повлияет на нашу беспристрастность и не изменит фактов», — написала она.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал правозащитную организацию Amnesty International не искажать реальность.

«Видимо, Amnesty International называет меня «ботом» и «троллем», но это не помешает мне сказать, что его доклад искажает реальность, создает фальшивую моральную эквивалентность между агрессором и жертвой и усиливает усилия россии по дезинформации. Это фальшивый «нейтралитет», а не правдивость», – написал Кулеба в Twitter.

Правила перепечатки