Наші серця — з Україною

Новости

Представительство ЕС осуждает присутствие военных сил РФ на территории Грузии

7 августа, 2022 • 4161
Представительство ЕС осуждает присутствие военных сил РФ на территории Грузии

Представительство Евросоюза в Грузии распространяет заявление по случаю 14-й годовщины августовской войны 2008 года, осуждается присутствие российских сил на территории Грузии.

«С российско-грузинской войны в августе 2008 года прошло 14 лет. Евросоюз единогласно строжайшим образом осуждает безосновательную и неоправданную агрессивную войну России против Украины, а также мы вновь осуждаем признание Россией грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии и продолжение присутствия ее военных сил на этих территориях. Это является нарушением как международного права, так и обязательств, взятых на себя Россией в рамках соглашения от 12 августа 2008 года.

Права населения, пострадавшего от конфликта, по-прежнему нарушаются, в том числе посредством «бордеризации», закрытия переходных пунктов и незаконных задержаний. Ограничение свободы их передвижения должно прекратиться. Вновь призываем к подотчетности, в том числе путем заслуживающего доверия расследования всех совершенных в прошлом нарушений прав человека, чтобы привлечь преступников к ответственности, восстановить справедливость для жертв и обеспечить надлежащее выполнение Российской Федерацией исторически значимого решения Европейского суда по правам человек от 21 августа 2021 года.

Мы опять-таки полностью поддерживаем урегулирование конфликтов, в том числе через подключение ЕС в качестве сопредседателя Женевских международных дискуссий, работу специального представителя ЕС по Южному Кавказу и кризисным вопросам в Грузии и находящейся на месте наблюдательной миссии ЕС.

Мы подтверждаем твердую поддержку ЕС независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках международно признанных границ страны», — говорится в заявлении представительства ЕС в Грузии

Правила перепечатки