Наші серця — з Україною

Люди

В 14-ую годовщину августовской войны у консульства РФ в Нью-Йорке прошла акция протеста

8 августа, 2022 • 2143
В 14-ую годовщину августовской войны у консульства РФ в Нью-Йорке прошла акция протеста

Автор: Ия Мерквиладзе, Нью-Йорк, США

7 августа у консульства Российской Федерации в Нью-Йорке прошла антиоккупационная акция, посвященная 14-летней годовщине августовской войны. Мероприятие состоялось при поддержке организации «Американские грузины за прогресс», в акции приняли участие проживающие в США грузины и украинцы.

«Россия — страна-террорист, её поражение неизбежно», — так звучал основной посыл участников митинга.

Среди участников акции также был сопартиец Алексея Навального Игорь Б., который рассказал о тотальных нарушениях прав человека в РФ и Беларуси, коррупции и угрозе, которую для мира представляет Владимир Путин.

Другой участник акции, Гия Ломая заявил, что российская агрессия в Украине является продолжением войны 2008 года.

«К сожалению, мир не ответил должным образом на нападение на Грузию. В результате мы получили войну, жертвами которой становятся столько людей. Это война не только безумие Путина. Это российская имперская система со своей военной силой и бюрократией. Мы также собрались для того, чтобы сказать украинцам — в этой войне позиция «Грузинской мечты» не отражает настроения грузинского народа.

В конечном итоге, все, кто начал эту бойную, ответят перед судом и историей. Мы, грузины, больше всех солидарны с украинцами, так как эта война и сейчас идет в Грузии», — заявил он.

Еще один участник акции Олег Пономарев отметил, что он, как украинец, прекрасно понимает, почему Путин осмелился напасть на Украину.

«Сначала был 2008-ой, потом 2014-ый и аннексия Крыма, а потом вторжение России в Украину — то, что очень многие считали, никогда не случится. Мы чувствуем поддержку грузинского народа, западные страны помогают Украине. Я верю, что единством украинцев и грузин Россия проиграет в этой войне», — сказал он.

Другая участница акции Нина Никабадзе отметила, что сегодня, при поддержке властей, Россия захватила Грузию и сейчас остается только надеяться на победу Украины.

«Мы уже 14 лет протестуем оккупацию Грузии у представительства России в Нью-Йорке. Но есть разница между тогдашней и сегодняшней реальностью. 14 лет назад у нас была надежда, что власти нас защитят, поскольку Грузия оказала сопротивление российским войскам и война завершилась за пять дней.

Сейчас Россия захватила Грузию при поддержке властей. Нам осталось болеть за победу Украины. Большое спасибо украинскому народу, который самоотверженно делает и дело грузин», — отметила она.

Правила перепечатки