Наші серця — з Україною

Новости

Россияне могут взорвать Запорожскую АЭС — Данилов

12 августа, 2022 • 5511
Россияне могут взорвать Запорожскую АЭС — Данилов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов заявил, что не исключено, что Россия решит взорвать Запорожскую АЭС.

Такое заявление секретарь Совета безопасности Украины сделал в интервью местным СМИ. Он также отметил, что станцию захватили «вооруженные террористы, пригнали технику на ту территорию».

«Не дай Бог, произойдет там какая-то ядерная катастрофа, то я могу сказать, что то, что было в Чернобыле – это цветочки по сравнению с тем, что может произойти на Запорожской атомной… Потому что это самая большая АЭС в Европе, там шесть огромных энергоблоков стоит», — подчеркнул Данилов.

По его оценке, мир не отреагировал должным образом на происходящие события. По словам секретаря Совета национальной безопасности Украины, в первые дни у Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) была какая-то реакция, а потом оно «куда-то делось».

Данилов считает, что мир должен потребовать от России покинуть территорию станции.

Речь идет о крупнейшей в Европе АЭС, с начала марта она находится под контролем России. Местный персонал продолжает работать, но станция отключена от внешнего мира.

По данным украинского энергетического оператора «Энергоатом», Россия планирует подключить Запорожскую АЭС, к сети аннексированного Крыма, при этом нанося ущерб станции.Запорожская АЭС — крупнейшая в Европе. Объект был оккупирован российской армией в начале марта и с тех пор находится под контролем Москвы.
Как сообщил Reuters президент «Энергоатома» Петр Котини, Россия хотела подключить завод к собственной системе, что является технически сложным процессом и возможно при поэтапном отключении от украинской системы.

Как пишет The Guardian, цель Москвы — подключить станцию ​​к крымской сети. Издание пишет, что с этой целью в период с 7 по 9 августа российские силы повредили уже три линии электропередачи, а в настоящее время продолжает функционировать только одна сеть, что, по мнению экспертов, очень опасно для ее исправной работы.

Издание отмечает, что в случае потери связи станции с последней линией украинской энергосистемы она продолжит работу на дизельных генератораах, а дальше все будет зависеть от запасов топлива и долговечности генераторов.

По словам главы «Энергоатома», отключение электричества станции с целью перехода на российскую систему будет очень опасным процессом, и отмечает, что в случае ухудшения ситуации со станции произойдет утечка большого количества радиации и даже может появиться радиационное облако.

Помимо попыток России перевести АЭС на собственную систему, ее безопасности также угрожают боевые действия.

Правила перепечатки