Наші серця — з Україною

Новости

«Сыр который стоил 17 лари, подорожал до 25 лари», — батумский торговец сыром

25 августа, 2022 • 2662
«Сыр который стоил 17 лари, подорожал до 25 лари», — батумский торговец сыром

Тамаз Дарчидзе продает сыр на Батумском аграрном рынке. У него 6 детей и 9 внуков. После ухода на пенсию он решил не сидеть дома и начал работать на рынке.

Дарчидзе рассказывает, что за последние 20 дней цены на сыр и другие молочные продукты на рынке значительно подорожали.

«Крестьяне больше не могут покупать комбикорм для своего скота, они забивают его и продают как мясо. Поэтому молока стало меньше, цены выросли.

Имеретинский сыр, который стоит 12 лари, теперь стоит 18 лари, Сулгуни раньше стоил 18, теперь 20 лари. Надуги недавно стоивший 4 лари, сейчас можно купить за 6 лари.

Фабричный сыр подорожал с 17 лари до 25 лари. Так существенно, за 20 дней  повысились цены на молочные продукты», — говорит Тамаз Дарчидзе.

По его словам, сыр в больших количествах поступает из сел Аджарии, особенно из Дидаджара и  Бахмаро, а также из регионов Самегрело и Кахетии.

«Многие покупатели, особенно пенсионеры, приходят, смотрят цены и возвращаются с пустыми руками. Не могу позволить себе такие цены. И таких людей много. Почти никто из приходящих сюда пенсионеров не может купить сыр», — говорит продавец.

Торгуя на рынке приходиться за многое вносить плату: холодильник для сыра, общий холодильник, электричество, плата за въезд на автомобиле на территорию рынка, лабораторный сбор. За все это, как рассказывает нам Тамаз Дарчидзе, ежемесячно он платит до 700 лари.

«Я тоже потребитель, и мне тоже приходится покупать еду каждый день. Некоторые сорта хлеба подорожали на 100%, если раньше я покупала килограммовый хлеб, то сейчас вес этого хлеба уменьшили до 600 грамм, но цена выросла на 50%.

Масло, макароны, кондитерские изделия — все подорожало. У меня есть маленькие внуки. Раньше я покупал килограмм сметаны за 8 лари, теперь эта сметана стоит 12 лари. Цена на сметану выросла на 50%,  и это произошло за последние два-три месяца.

Когда цена доллара стала 3,70 лари, они объяснили высокую цену этим, но потом цена доллара упала до 2,60 лари, но сметана не стала дешевле. Цена на продукцию никогда не снижалась после падения курса доллара», — говорит Тамаз Дарчидзе.

Правила перепечатки