Новости

МИД Украины подверг критике слова Папы Римского о Дугиной

26 августа, 2022 • 5974
МИД Украины подверг критике слова Папы Римского о Дугиной

МИД Украины пригласил апостольского нунция (посла Ватикана) Висвальдаса Кульбокаса из-за слов Папы Римского Франциска о Дарье Дугиной, погибшей 20 августа, сообщает «Meduza».

Министерство выразило разочарование словами понтифика, которые «несправедливо уравнивают агрессора и жертву».

«Вызывает непонимание решение Папы Франциска упомянуть в контексте российско-украинской войны смерть российской гражданки на территории России, к которой Украина не имеет никакого отношения», — также заявили в МИД Украины.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что вызов апостольского нунция — беспрецедентное событие, которое «говорит само за себя».

«Это было несправедливо», — добавил он.

24 августа исполнилось ровно полгода с того дня, как Россия вторглась на территорию Украины и начала войну. В это день Папа Римский в своем обращении, помимо прочего заявил:

«Думаю о бедной девушке, подорванной бомбой, которую заложили под сиденье автомобиля в Москве. Невинные платят за войну! Давайте же подумаем об этом и скажем друг другу: война — это безумие».

За этим выступлением последовало заявление посола Украины в Ватикане Андрея Юраша, дипломат отметил, что Дарья Дугина была «идеологом российского империализма».

«Нельзя говорить одними категориями об агрессоре и пострадавшем, о насильнике и жертве», — написал он.

Правила перепечатки


Также: