Наші серця — з Україною

Новости

В Сенаки должны быть назначены внеочередные выборы — ISFED

30 августа, 2022 • 2455
В Сенаки должны быть назначены внеочередные выборы — ISFED

В неправительственной организации «Международное общество за честные выборы и демократию» (ISFED) считают, что в Сенаки должны быть проведены внеочередные выборы в органы местного самоуправления. В ISFED считают, что проведение выборов только на трех участках, не разрешит сложившейся ситуации.

12 августа 2022 года Центральная избирательная комиссия Грузии (ЦИК) назначила промежуточные выборы для избрания отсутствующего члена городского совета Сенаки, поскольку большинство, избранное от «Единого национального движения», покинуло городской совет в конец мая. Согласно постановлению ЦИК, выборы по местному мажоритарному избирательному округу № 64.04 должны пройти на трех избирательных участках.

В ISFED считают, что решение упускает из виду проблемы имеющиеся в городской совете Сенаки, и не направлено на решение системного кризиса. Как указывает НПО, согласно законодательству, правительство Грузии должно принять решение о введении прямого государственного управления в Сакребуло Сенаки [горсовет], а президент и премьер-министр должны оперативно назначить внеочередные выборы.

По результатам выборов в муниципальные органы 2021 года 16 мандатов в Сенакском городском совете, состоящем из 33 депутатов, принадлежали «Грузинской мечте», «Единому национальному движению»- 13, партии «За Грузию» — 4. Соответственно, Сенаки был одним из муниципалитетов, где большинство принадлежало оппозиции.

После признания полномочий горсовета мониторинг ISFED выявил ряд проблем:

«В частности, в связи с уходом члена, избранного по пропорциональному списку партии «За Грузию», правящая партия и оппозиционная сторона имеют равные 16-16 мандатов. В случае подтверждения полномочий замены выбывшего из совета члена, что должно было произойти на заседании совета, большинство сохранила оппозиция, именно поэтому «Грузинская мечта» объявила о фактическом бойкоте и отказалась участвовать в заседаниях. Без членов правящей партии не мог быть образован необходимый кворум для проведения заседания. В результате возник кризис, и городской совет был парализован.

В мае вступили в силу изменения в Избирательный кодекс, согласно которым полномочия избранных депутатов, которым предстоит сменить выбывших членов Сакребуло, утверждаются без согласия самого Сакребуло. В случае промежуточных выборов избранный по мажоритарной системе депутат вступит в свои полномочия через 14 дней после опубликования итогового протокола. Однако в конце мая мажоритарный депутат от «Единого национального движения» покинул совет, что партия связывает с давлением, а у оппозиции вновь оставалось 16 мандатов.

После 17 декабря до 10 заседаний Сакребуло были отменены из-за отсутствия кворума. 19-23 февраля при отсутствии кворума, вопрос о законности решения оппозиции, решал суд. 18 августа 2022 года суд признал незаконными решения, принятые горсоветом 19-23 февраля».

Как указывает ISFED, согласно статье 142 Кодекса местного самоуправления, полномочия Сакребуло прекращаются досрочно, если Сакребуло не собирается в течение 6 месяцев подряд, что является правовым основанием для введения прямого государственного управления.

Согласно статье 154¹ Избирательного кодекса при досрочном прекращении полномочий Собрания проводятся внеочередные выборы. В случае прекращения полномочий Собрания в период с 15 января по 15 июня внеочередные выборы проводятся в октябре того же года, а в случае прекращения полномочий Собрания в период с 15 июня по 15 января — в апреле ближайшего года. Выборы назначаются президентом с подписи премьер-министра.

«Честные выборы» считают, что «поскольку 17 декабря является датой проведения последнего уполномоченного заседания Собрания, следовательно, 17 июня истек 6-месячный срок, в течение которого, согласно «Кодексу местного самоуправления», Сакребуло должно было собраться и провести хотя бы одно заседание». Согласно тому же кодексу, несостоявшееся собрание Собрания в течение 6 месяцев является безусловным основанием для прекращения его полномочий. Согласно Кодексу о выборах, внеочередные выборы Сакребуло должны состояться в апреле 2023 года».

Исходя из всего вышеизложенного, ISFED призывает:

Правительство Грузии в соответствии с Кодексом о местном самоуправлении и избирательным кодексом в возможно короткий срок вынести постановление о досрочном прекращении полномочий городского совета, а также принять решение о введении прямого государственного управления;

Президента Грузии вместе с премьер-министром обсудить и назначить внеочередные выборы в городской совет Сенаки;

Центральной избирательной комиссии в связи с изменением фактических и правовых оснований, делающим проведение промежуточных выборов, назначенных на октябрь, бессмысленным, принять решение об их отмене.

Правила перепечатки