Наші серця — з Україною

Экономика

Иванишвили заинтересован покупкой 14 санаториев и 76 гектаров земли в Цхалтубо

2 сентября, 2022 • 1136
Иванишвили заинтересован покупкой 14 санаториев и 76 гектаров земли в Цхалтубо

14 სანატორიუმი და 76 ჰექტარი წყალტუბოში – მთავრობა ყიდის, ივანიშვილს კი აინტერესებს

 

У Цхалтубо скоро будет новый владелец или владельцы. Скорее всего, владелец, потому что единственным бизнесменом, публично заявившим о желании купить бальнеологический курорт, является экс-премьер Бидзина Иванишвили.

4 августа государство выставило на продажу 12 земельных участков общей площадью 66 га со своими строениями и вспомогательными сооружениями. Начальная цена продажи этой недвижимости составляет 38 миллионов лари.

Помимо исторической ценности, эти здания имеют архитектурную ценность, и некоторые из них являются объектами культурного наследия. Аукцион должен завершиться 16 сентября.

Национальное агентство государственного имущества, как продающий орган, разрешает их снос при наличии согласия органов, обладающих соответствующей компетенцией, не уточняется, могут ли быть снесены все здания или только часть строений.

Еще один важный вопрос, связанный с этой историей, заключается в том, что в одних из них проживают вынужденно перемещенные граждане со своими семьями, некоторые из них являются социально незащищенными.

14 выставленных на торги объектов общей площадью более 76 га [767 167 кв.м]. Два из этих санаториев — «Тбилиси» и «Медея» уже проданы. Первоначальная стоимость приватизации остальных 12 объектов недвижимости составляет 38 миллионов лари.

«Я принял решение выкупить все 22 гостиницы, 9 бань и полностью реабилитировать их в рамках единого плана и концепции курортного развития», — это выдержка из письма Бидзины Иванишвили, которое было опубликовано на странице «Грузинской мечте» в 2019 году.

В том же году, тогдашний министр экономики Натиа Турнава объявила , что задача Бидзины Иванишвили и государства состоит в том, чтобы с 2024 года курорт Цхалтубо полностью заработал. Партнерскому фонду было поручено подготовить план развития Цхалтубо .

На заявлении о намерении приобрести курорт отреагировали общественные организации, протестовавшие против объявленной приватизации важных общественных объектов и ресурсов:

«Для нас неприемлем тот факт, что государство не имеет стратегического плана развития того или иного общественного пространства, города и района, а путь развития видит только в приватизации там собственности и общественных ресурсов».

По мнению НПО, такой подход создает ощущение неэффективности государства и принижает значение его институтов. Кроме того, он также способствует необоснованной и необдуманной продаже госимущества.

После этого вопрос был «заморожен» и до 2022 года никаких изменений в этом плане не неблюдалось. Однако, 5 июля 2022 года во время своего визита в Цхалтубо на презентации проекта «Новая жизнь Цхалтубо» премьер-министр Ираклий Гарибашвили объявил , что «правительство выставит на аукцион 14 санаториев в Цхалтубо, общая стоимость которых составляет 50 миллионов лари».

В ходе этого выступления премьер-министр акцентировал внимание на двух препятствиях. В качестве основной проблемы он определил вопрос собственности водных ресурсов и утверждение генплана:

«Инвестором выступило частное лицо. Согласно нашему решению, мы их выкупили и  государство официально стало собственником этого ресурса… План развития завершен. Мы максимально учли уникальность Цхалтубо».

Агентство национального имущества продало расположенные в Цхалтубо санатории и подведомственную им инфраструктуру на электронном аукционе, с обязательвом восстановления и развития курорта.

Очарование Цхалтубо

Цхалтубо, как курорт, очень интересен даже в том состоянии, в котом находится в настоящее время. Заброшенный, в полуразрушенном состоянии, его здания по прежнему впечатляют, здесь же находятся уникальные целебные источники. Как сообщил премьер-министр Грузии, в 2019 году Цхалтубо посетило 25 000 посетителей, и, по мнению правительства, эти данные будут  расти из года в год.

Цхалтубо является официальным бальнеологическим курортом с 1920 года. Его основным минеральным ресурсом являются цхалтубские минеральные воды, которые отличаются довольно устойчивыми физико-химичесскими показателями. Они относятся к слаборадоновым 40-100 Бк. (1-2,7 нКи/л или 3-7,5 ед. Махе), хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатным, натриево-магниево-кальциевым водам, с общей минерализацией 0,7-0,8 г\л. Суточный дебит источников составляет 13-15 млн. литров. Высокоэффективное лечебно-профилактическое действие минеральных вод обусловлено их сложнейшим составом вообще и своеобразным сочетанием основных компонентов солевого состава в частности. Природная температура вод (+33-35оС) позволяют использовать их без предварительного подогрева. В цхалтубских минеральных источниках найдены биологически активные микроэлементы: йод, бром, марганец, литий, бор, цинк, стронций, медь, которые, играют важную роль в жизнедеятельности организма. Значительную роль в цхалтубских источниках играют газы: азот, радон, гелий, аргон.

Кроме того, Цхалтубо является одним из редчайших курортов, планировка и застройка которого осуществлялись по научно обоснованному, оригинальному генеральному плану. Здесб было возведено 22 санатория, многие из них являются архитектурными произведениями искусства. Кроме того, на территории было высажено более 150 различных видов лиственных и хвойных культур растений. Здесь функционировало 9 бань с целебными водами – все они были построены в форме амфитеатра.

Бывший санаторий «Дружба» выставлен на аукцион

Бывший санаторий «Дружба» был построен в 1937 году. Продаваемый участок составляет 10 га [104 176 кв.м], а общая площадь зданий составляет 16 129 кв.м. Начальная цена недвижимости составляет 5 миллионов 232.300 лари. Шаг аукциона — 10 000 лари. Сумма гарантии составляет более полумиллиона лари [523 230]. По условиям аукциона покупатель должен оплатить приватизационную сумму не позднее двух месяцев после окончания аукциона.

В этом здании живут вынужденные переселенцы с оккупированных территорий. По условию аукциона, в течение четырех лет [55 месяцев] с января 2023 года покупатель должен обустроить переданную территорию таким образом, чтобы здесь находился диагностический центр не менее чем на 100 коек. В общей сложности покупатель должен обязуется вложить в организацию центра более 15 миллионов лари.

Санаторий «Дружба» — продавец разрешает демонтаж части здания при наличии разрешения соответствующих компетентных органов.

Санаторий «Цхалтубо»

Санаторий «Цхалтубо» был построен в 1935 году. Площадь земельного участка – 35 990 квадратных метров, площадь зданий – 8 660 квадратных метров.

Начальная цена недвижимости составляет 2,600,000 лари. По условиям аукциона покупатель должен организовать на приватизированной недвижимости или на ее части, многофункциональный комплекс. Проект должен включать гостиницу не менее чем на 100 номеров и объекты общественного питания. Реализовать проект он может лично или через третье лицо, не позднее чем через 4 года. Отчет времени начинаетсся с 1 января 2023 года [в течение 55 месяцев].

Демонтаж старой посторойки в этом случае будет разрешен только по согласованию с соответствующими государственными органами. В этот проект инвестор должен вложить до 8 миллионов лари.

Санаторий Цхалтубо – в этом здании также проживают вынужденные переселенцы с оккупированных территорий.

Санаторий «Филиал»

Бывший санаторий «Филиали» был построен в 1939 году. Площадь земельного участка составляет 38 224 кв. метров. Площадь выставленных на продажу зданий составляет 4 564 кв. метра. Начальная цена здания составляет 2 миллиона 179 000 лари, шаг аукциона 10 000 лари, как и в других 13 случаях.

Покупатель должен выплатить приватизационную сумму не позднее, чем через 2 месяца после окончания аукциона. В срок не более 5 лет с момента подписания соответствующего договора лично или через третье лицо он должен построить гостиницу не менее чем на 110 номеров с конференц-залами и ресторанами. В этом случае инвестор также обязан привлечь к управлению отелем оператора международной гостиничной сети. Инвестиционное обязательство составляет 6 миллионов 537 000 лари.

Санаторий «Филиал»

Санаторий «Саване»

Санаторий «Саване» был построен в 1975 году. Площадь земельного участка – 15 091 кв.м, площадь застройки – 7 726 кв.м. Начальная цена недвижимости составляет 2 млн 123 400 лари. Согласно обязательству, предусмотренному аукционом, покупатель должен обеспечить обустройство гостиницы не менее чем на 100 номеров лично или через третье лицо в течение 5 лет с момента подписания договора. В случае необходимости проведения демонтажных работ следует обращаться в соответствующие компетентные органы. Инвестиционное обязательство составляет не менее 6 млн 370 200 лари.

Санаторий «Саване»

0000

Санаторий «Ушишроеба»

Санаторий «Ушишроеба», что в переводе с грузинского означает безопасность. Он был построен в 1940 году, площадь земельного участка 250 768 кв.м, площадь корпусов 6 686 кв.м.

10770,00 кв.м приватизированной земли подлежит праву сервитута (право ограниченного пользования чужим объектом недвижимости). Начальная цена недвижимости составляет 8 млн  470 000 лари. Покупатель должен обеспечить оплату приватизационной суммы в течение 2 месяцев после окончания электронного аукциона. В этом случае инвестиционное обязательство заключается в создании не менее 73 апартаментов, инвестиционное обязательство составляет 25 млн 410 000 лари.

Санаторий «Гелати»

На электронных торгах продается бывший санаторий «Гелати», расположенный в Цхалтубо – земельный участок площадью 22 067 кв. метров. Условие аукциона гласит, что два здания, примыкающие к участку, подлежат сносу. Начальная цена недвижимости составляет 1,969,300 лари. Право сервитута распространяется на 1056,00 кв.м приватизированного земельного участка, здание имеет статус памятника культурного наследия и используется также для проживания.
Обязанности здесь практически идентичны, покупатель должен оплатить приватизационную сумму не более чем через 2 месяца после окончания электронного аукциона. В течение 5 лет с момента покупки недвижимости здесь должна быть построена гостиница не менее чем на 100 номеров. Инвестиционные обязательства составляют до 6 млн лари.

Санаторий «Гелати»

Санаторий «Аия»

Санаторий «Аия» был построен в 1985 году. Площадь земельного участка: 34 342 кв. метра, площадь застройки: 14 820 кв. метров. Начальная цена недвижимости составляет 2 млн 802 300 лари.

Санаторий «Аия»

Санаторий «Железнодорожник»

Санаторий «Железнодорожник» также будет выставлен на электронном аукционе. 33 000 кв. метров земли и построек на ней, начальная цена 3 млн 091 200 лари. Условия практически идентичны с другими вышеуказанными.

Санаторий «Железнодорожник»

Санаторий «Имерети»

Национальное агентство имущества также продает через условный аукцион здания санатория «Имерети» и четыре гектара земли [41 150 кв.м]. Начальная цена недвижимости составляет 3 млн  124 500 лари, размер шага аукциона 10 000 лари. Это здание было построено в 1961 году и имеет статус памятника культурного наследия. Площадь здания 132 493 кв.м.

Санаторий «Геолог»

На продажу выставлен и санаторий «Геолог», земельный участок площадью 18 586 кв.м с расположенными на нем постройками. Начальная цена недвижимости составляет 1 млн 422 000 лари. В этом доме со своими семьями проживают вынужденные переселенцы с оккупированных территорий. Инвестиционное обязательство составляет 4 млн 266 000 лари.

Санаторий «Самгурали»

Санаторий «Самгурали» — 18 681 кв. м земли и расположенных на ней зданий выставлены на продажу на электронных торгах. Начальная цена недвижимости составляет 2,043,000 лари.

Государство продает и гостиницу «Интурист» и 50 062,00 кв.м земли . Начальная цена недвижимости составляет 2,988,000 лари.

На первом же аукционе Национальное агентство имущества продало санатории «Медея» [76 621 кв. м] и «Тбилиси» [28 399 кв. м]. Санаторий «Медея» был продан за 5 млн 830 000 лари,  «Тбилиси» за 3 млн 152 300 лари.

Информация о покупателе пока не отражена в государственном реестре.

Издание «Batumelebi» продолжит освещать эту тему и в ближайшее время мы опубликуем новую информацию.

Правила перепечатки