Мнение

Абхазская сторона может снять запрет на товарооборот с грузинской стороной

7 сентября, 2022 • 2598
Абхазская сторона может снять запрет на товарооборот с грузинской стороной

Этот вопрос решается в контексте перспективы открытия транзитного сообщения между Турцией и Россией. Транзит обсуждается на уровне президента и правительства в Абхазии. Сейчас рассматривается возможность снятия запрета на движение грузов по реке Ингури от 2007 года. 15 лет между Абхазией и Грузией был запрещен товарооборот, сегодня идут консультации о том, чтобы этот запрет снять.

С этой целью была создана рабочая группа по разработке предложений по возможному транзиту грузов через Абхазию. Она была создана [де-факто — прим. ред.] президентом Асланом Бжания еще в июне, но первое заседание состоялось только на прошлой неделе.

В состав рабочей группы вошли представители государственного таможенного комитета, службы госбезопасности, министерства экономики, МИДа и парламента, руководители Абхазской железной дороги, аэропорта, морского пароходства и приглашенные эксперты Инал Хашиг и Астамур Тания.

Цель рабочей группы: обсудить текущую ситуацию с политической, экономической точки зрения, не забывая о безопасности в регионе. В интервью абхазским журналистам Астамур Тания рассказал, что сегодня рассматриваются перспективы, то есть пока только создается модель и видение абхазской стороны того, как может работать транзит через Абхазию из Грузии и Турции в Россию и наоборот.

— «Вокруг нас мир меняется, и наша задача, чтобы в этих меняющихся обстоятельствах мы максимально могли защитить свои интересы и получить политические и экономические преимущества», — говорит Астамур Тания.

Заместитель главы таможенного комитета Алиас Лабахуа не скрывает, что сейчас для Абхазии главная задача получить максимальную выгоду от параллельного импорта в Россию, который там легализовали после введения многочисленных санкций со стороны Западных стран.

Как рассказывает Лабахуа, уже множество товаров было морем ввезено в Абхазию из Турции, а затем наземным транспортом направлено в РФ.

Никаких проблем с оформлением товаров не было. Так как с 2012 года транзит через Абхазию регламентирован законодательно. Но в последние полгода движение грузов стало более интенсивным и не все объемы способны принимать морские порты Абхазии, поэтому турецкие бизнесмены стали рассматривать вариант с доставкой груза в порты Грузии, а затем их транзит через Ингури в Абхазию и дальше в Россию.

Товары из Турции в Россию сейчас следуют через единственный КПП в верхнем Ларсе. Из-за этого путь перегружен. Поэтому абхазское направление было бы выгодной альтернативой, но с 2007 года на товарооборот между Грузией и Абхазией наложен запрет. В документ уже однажды вносилось изменение.

В 2015 году указом президента Рауля Хаджимба было разрешено вывозить через Ингур орех фундук. Это единственный товар который сегодня проходит таможенное оформление на КПП на Ингуре. Как рассказывает Алиас Лабахуа, в настоящее время в таможенный комитет обратилась крупная компания, которая намерен из Грузии перевезти свой товар в Россию, и просит разрешение осуществить это через Абхазию.

Как рассказал абхазским журналистам Лабахуа, стоимость груза 4,5 миллиона долларов. Стоимость транзита 0,1 процента. Получается, что стоимость транзита составит 270’000 тысяч рублей. Таможенники сразу подсчитали выгоду и ратуют за то, чтобы транзитные грузы двигались, через территорию Абхазии.

Но пока запрет действует запрет, осуществить свою задумку предприниматели не смогут. Не против отмены запрета и депутаты парламента входящие в рабочую группу. Как рассказал Адгур Харазия, обсуждались все возможные варианты транзита. Самым выгодным мог
бы быть транзит через морской порт Сухуми, но он не способен принимать тяжелые грузовые суда. Для этого необходимо углублять дно, железная дорога требует серьезной реконструкции, в Гале разобраны рельсы. Самым выгодным было бы принимать грузы через Ингури и отправлять их в РФ по автомобильной трассе, но и тут свои «но».

«Днем на трасе большая нагрузка. Если транзит заработает, то только ночью сможет проходить транспорт. Скорее всего они будут формировать какие-то грузы на границе, а потом колонной в ночное врем провозить. Если мы до этого дойдем, конечно», — говорит депутат Адгур Харазия.

Технически открытие грузоперевозок через КПП Ингури – процесс несложный, уверен Алиас лабахуа. По его словам к существующему пункту пропуска необходимо добавить площадку для досмотра грузового транспорта. Как говорит Лабахуа , снятие запрета на товарооборот сначала подстегнет торговлю между предпринимателями Абхазии и Грузии, и только после этого можно будет говорить о транзите. Как говорят эксперты, торговля велась и ведется прямо сейчас, только сегодня грузы идут контрабандой.

«Куча всякой контрабанды через Ингур заходит на наш рынок, — говорит член рабочей группы по транзиту Инал Хашиг, — и при этом государство не получает никаких дивидендов, кроме одних проблем, как видите теневого рынка экономики».

Поэтому члены рабочей группы рекомендовали снять ограничение деятельности КПП Ингури.

Вопрос взаимоотношений с Грузией в абхазском обществе воспринимается болезненно. Любая попытка наладить какой-то контакт, по какому бы то ни было вопросу расценивается как сдача позиций и «продажа родины». Депутат Адгур Харазия говорит, что никто не собирается «брататься с восточными соседями», но легализовать существующие взаимоотношения на его взгляд необходимо.

Инал Хашиг уверен, что если Абхазия позиционирует себя как независимое государство, то и политики должны вести себя соответствующим образом. Находить выгодные политические и экономические ситуации, а не ходить с протянутой рукой и обсуждать вопросы отчуждения каких бы то ни было территорий.

Однако хоть рабочая комиссия и может выработать рекомендации, а глава государства может отменить постановление 2007 года, но так просто одним решением абхазской стороны транзит не запустится – Турция и страны Южного Кавказа не признают Абхазию, да и в Грузии действуют законы, ограничивающие взаимодействие с Абхазией.


В тексте содержится терминология и иные дефиниции, используемые в самопровозглашённой Абхазии. Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti».

Правила перепечатки


Также: