Мнение

«Украина вернет Херсон, и это произойдет в течении нескольких недель» – Бен Ходжес

6 сентября, 2022 • 4293

«Украина обязательно вернет Херсон, и это произойдет через несколько недель… Украинцы обязательно выиграют войну, и Грузия должна точно знать, что она находится на правильной стороне истории», — заявил в интервью Netgazeti бывший командующий в командующий армией США в Европе Бен Ходжес. Мы поговорили с ним во время международной конференции «Слава Украины» в Тбилиси.

С начала войны прошло более 6 месяцев. Мы видим, что на данном этапе у России нет шансов на крупную атаку. С другой стороны, Украина пытается перейти в контрнаступление, хотя ситуация на фронте практически не меняется. От чего на самом деле зависит успех контратаки? Поддерживает ли Запад идею контрнаступления?

В последние недели Украина подготовила идеальные условия для контратаки. Они атаковали склады боеприпасов, мосты, пункты управления и другие стратегические объекты. Черноморский флот России «прячется» по ту сторону Крыма. Они боятся Украины, хотя флота у Киева сейчас нет. Итак, предпосылки подготовлены.

Также следует сказать, что Генштаб Украины работает очень профессионально. Скрывает информацию и очень дисциплинирован. В результате у нас больше информации о России, чем об Украине, и так и должно быть.

Вопрос здесь в том, насколько Украина готова начать контратаку в плане наличия человеческих ресурсов, боевого вооружения, имеющейся логистикой и техникой. Я считаю, что они готовы, но мы [Запад] должны продолжать поставлять Украине то, что обещали.

С приближением зимы Россия пытается использовать энергоресурсы как оружие и механизм для шантажа Запада. Какое влияние это может иметь на ход войны в Украине и какой должна быть реакция Запада?

Ряд стран уже начали работать над снижением своей зависимости от российского газа, включая Германию. В этом направлении произошли важные изменения. Этот вопрос касается не только отопления в домах, он касается экономики в целом. Самое главное – влияние всего этого на экономику. Я живу в Германии, и я думаю, что они делают все возможное.

Самое худшее, что отразилось бы на ходе войны, это например, если после того, что было сделано за последние 6 месяцев, на Западе сказали бы, что это все слишком дорого, слишком сложно и зачем все это нужно?  Поэтому Соединенные Штаты Америки и все другие страны должны объединиться и объяснить своему населению, почему это важно. Это касается не только Украины, но и противостояния между самодержавием  и демократией.

Если мы не остановим Россию здесь, то она попытается сделать, то же самое в других странах. И конечно, Китай наблюдает за происходящим, так что это важно. При этом Украина не собирается останавливаться. Они будут сражаться до победы.

В последнее время актуален вопрос юга Украины и конкретно Херсона. Почему Херсон важен для обеих сторон и каков ваш прогноз его будущего?

Во-первых, Украина точно отвоюет Херсон и произойдет в течении нескольких недель. Они прекрасно подготовились к этому. К северу от Днепра очень много российских войск, поэтому теоретически, если бы Украина их уничтожила, это был бы огромный удар для России.

Кроме того, Херсон имеет символическое значение. Это был первый район, оккупированный Россией. Важно, чтобы они его вернули, а также чтобы не был проведен циничный референдум. Насколько мне известно, Кремль объявил о прекращении организации референдума. Это уже хороший знак.

Возвращение Херсона имеет и практическое значение. В Херсоне есть канал и насосная станция, оттуда Крымский полуостров снабжается водой из реки Днепр. Если Украина оккупирует Херсон, она может перестать подавать воду в Крым. Это имеет положительное значение в плане возможности давления на Россию.

Также, чем южнее продвигаются украинцы, тем ближе они будут к Крыму и смогут достать до Крыма даже ракетами малой дальности выпущенными HIMARS, что сделает небоеспособными их силы как там, так и в Севастополе.

Может ли это стать поворотным моментом в войне?

Это действительно заставит Россию пересмотреть свои действия.

За шесть месяцев России не удалось в полной мере выполнить ни одну из задач, поставленных в как начале войны, так и в продолжении. Как вы думаете, каковы стратегические планы России в данный конкретный момент? Какова реальная цель российских военных, хотят ли они заморозить конфликт и сохранить линию фронта такой, какая она есть сейчас, если они снова попытаются продвинуться?

У них не осталось ничего, чем можно атаковать. Им сейчас важно затянуть войну, надеясь, что Запад потеряет к ней интерес, а затем выиграть время, чтобы восстановить наступательный потенциал и усилить давление на европейские государства, рассчитывая на недовольство населения.

Поэтому стратегически русским нужны средства для восстановления своих сил, но в настоящее время у них этих средств нет. Запад с помощью санкций успешно этого добивается. С другой стороны, никто больше не хочет служить в российской армии. У них очень большая проблема с кадрами.

Из-за влияния санкций и провала на поле боя, я думаю, давление в России на Кремль усилится.

В интервью нам в начале войны вы сказали, что Киев не падет, и это предсказание сбылось, теперь вы говорите, что Украина освободит Херсон. Расскажите о своих ожиданиях от этой войны в целом.

Если мы дадим украинцам то, что им нужно, то к концу этого года они смогут оттеснить армию РФ на позиции 23 февраля.

Но, еще раз повторяю, если мы обеспечим украинцев тем, что им нужно. Нам решать, если мы продолжим тянуть время, это сильно затянется, но я все же думаю, что победа неизбежна. Украина точно победит, теперь это лишь вопрос времени.

Я также хотел бы спросить вас о Грузии. Что нужно сделать, чтобы снизить возможный риск агрессии РФ в отношении Грузии?

Безопасность Грузии лучше всего будет обеспечена победой Украины.

Думаю, это значительно улучшит безопасность Грузии, потому что Украина отберет у России базы в Черном море, в Крыму. Море будет открыто для западных кораблей и бизнеса, поэтому я думаю, что это хорошо для Грузии.

С другой стороны, после того, как Украина победит Россию, я не думаю, что люди, живущие в оккупированных Абхазии и Южной Осетии, захотят остаться с той Россией, от которой останется лишь скелет.

Есть мнение, что даже если Россия потерпит поражение в Украине, она начнет искать «легкую добычу», которой может стать Грузия. Как бы вы отреагировали на такое мнение?

Я совершенно не согласен с этим мнением. В 2008 году Россия не очень хорошо воевала с Грузией. Сейчас 2022 год и у них беспрецедентные потери. Черноморский флот абсолютно ужасен и непрофессионален на поле боя. Я не знаю, представляет ли Россия из себя что-то еще…

Я хочу, чтобы вы меня правильно поняли, конечно, они все еще могут убить много людей, но после поражения я не думаю, что они будут в настроении делать это… или даже будут иметь для этого политическую поддержку.

Грузия, в отличие от Молдовы и Украины, не получила статуса кандидата в члены ЕС, после чего мы наблюдаем относительное напряжение в отношениях между Грузией и ее западными партнерами. Как вы оцениваете этот процесс?

Будущее Грузии, очевидно, с Европейским союзом, но, честно говоря, я не думаю, что правительство делает для этого все. Я имею в виду эти 12 пунктов.

Кроме того, что очень помогло бы Грузии, так это стать экономически привлекательной.

Страна имеет отличное географическое расположение. Повторяю на карте. Это может быть хаб между Азией и Европой. Коридор, проходящий через Грузию, является единственным безопасным путем между Востоком и Западом, который не проходит через Россию и Иран. Но почему Грузия не делает всего, что позволит ей стать этим хабом?! — Речь идет не только о порте Анаклия, но и о другой инфраструктуре, включая железные дороги, энергетику, рабочую силу, реформы, которые сделали бы страну более привлекательной.

Все это действительно помогло бы стране, но я не знаю, почему правительство этого не делает.

Посла США в Грузии Келли Дегнан и Запад в целом обвинили в том, что они хотят втянуть страну в войну. Что вы думаете об этом?

Это абсолютно неправильное обвинение. Доказательств этому нет. Конечно, мы хотим видеть Грузию, которая будет говорить, что Россия — нарушитель, что Россия силой изменила границы европейского государства.

Правительство должно сказать это очень четко. Это в корне отличается от обвинений в том, что кто-то втягивает Грузию в войну.

Это смешно. Кто-то пытается отвлечь внимание от того, что грузинское правительство не хочет противостоять самодержавию.

Каким вы видите выход из этой ситуации и что бы вы сказали грузинским властям и тем политикам, которые говорят, что Запад хочет втянуть страну в войну?

Украина обязательно победит, и Грузия должна точно знать, что находится на правильной стороне истории.

Страна должна показать, что поддерживает Украину политически, гуманитарной помощью, учебными полигонами, всем, что имеет значение.

Если Грузия не оказывает поддержки, то как можно ожидать такой же поддержки, когда страна захочет вернуть оккупированные Абхазию и Южную Осетию.

Правила перепечатки

Также: