Наші серця — з Україною

Мнение

Кто ответственен за обеспечение сохранности пляжа в Батуми на который было выделено 52 млн лари?

11 сентября, 2022 • 1969
Кто ответственен за обеспечение сохранности пляжа в Батуми на который было выделено 52 млн лари?

Вот уже почти 3 месяца никто заботится состоянием защитных укреплений береговой линии протяженностью в 1700-метров возле Нового бульвара в Батуми. Потенциальным владельцем этих сооружений является Мэрия Батуми, однако, как выяснило издание «Batumelebi», объект мэрией не принят. Между тем, валуны привезенные для укрепления берега, переместились в море, а пляж вдоль набережной размывается волнами.

Здесь же следует отметить, что на возведение защитных сооружений был потрачен взятый со стороны государства кредит в размере 52,2 миллиона лари  [около 18 млн. долларов США].

Береговое защитное сооружение в Батуми / 8.09.2022

Фонд муниципального развития Грузии реализовал проект обустройства набережной и береговой линии в Батуми.

«Фонд полностью передал объект и соответствующую документацию бенефициару — Мэрии Батумского муниципалитета, которая несет ответственность за право собственности, использование, эксплуатацию, техническое обслуживание, проверку и все другие вопросы, связанные с эксплуатацией завершенного объекта», — говорится в сообщении Фонда муниципального развития  пересланном изданию 8 сентября 2022 года.

Из документов, полученных «Batumelebi», мы узнаем, что 9 июня 2022 года Фонд муниципального развития написал письмо о передаче объекта мэру Батуми Арчилу Чиковани:

«Информируем, что работы по проекту обустройства набережной и береговой линии Батуми и периоду устранения дефектов исполненные по заказу Фонда муниципального развития Грузии завершены. Согласно приказу начальника Агентства технического и строительного надзора Министерства экономики и устойчивого развития Грузии от 3 мая 2022 года объект введен в эксплуатацию.

Просим принять созданную в рамках проекта инфраструктуру и обеспечить соответствующую эксплуатацию. Кроме того, определить ответственное лицо в мэрии, которое подпишет акт приема-передачи», — говорится в письме, направленном исполнительным директором Фонда мэру Батуми 9 июня 2022 года.

«Акт приема-передачи еще не оформлен. Соответственно, мэрия до сих пор приняла объект.  Проводятся соответствующие процедуры», — сообщили «Batumelebi» 8 сентября в Мэрии Батуми.

Береговое защитное сооружение в Батуми / 21 августа 2022 год

2 года назад когда пляж смыло в море издание «Batumelebi» писало: В Батуми километр пляжа смыло в море. На защиту береговой линии потрачено 55 миллионов [Фото]

Тогда «Batumelebi» задались вопросом, кто должен привезти на пляж гравий для восстановления искусственного пляжа, а также кто ответственен за обеспечение сохранности пляжа и укрепления береговой защиты. Тогда фонд написал нам, что строительством займется строительная компания.

В предоставленной 8 сентября 2022 года информации от Фонда муниципального развития изданию «Batumelebi» указано:

«В соответствии с международным соглашением между Грузией и Азиатским банком развития  (ADB) от 26 октября 2015 года по заказу Фонда муниципального развития Грузии строительная компания [голландская компания STRUIJK GROUP] завершила работы по защите береговой линии Батуми в феврале 2020 года.

В феврале 2022 года завершился т.н. «срок устранения дефектов», в течение которого подрядчик обязан за свой счет устранить все возможные дефекты, выявленные на объекте.

Валуны с батумской набережной унесенные в море / 21.08.2022

«Соответственно, 21 февраля 2022 года был составлен окончательный отчет об инспекции с участием подрядчика [голландская компания STRUIJK GROUP], супервайзера [«Technital» Италия], Фонда, Мэрии Батуми и представителей ООО «Батумский бульвар», согласно которым работы выполнены без дефектов [ни фонд, ни государство не возместили никаких дополнительных расходов по дефектам], выполненных в полном соответствии с рабочим проектом, действующими нормами и условиями разрешения на строительство. Что касается окончательной стоимости проекта, то она составляет 52,224,432 лари», — написал нам 8 сентября Фонд муниципального развития.

Набережная Батуми и спуск на несуществующий пляж / 21 августа 2022 г.

По какой-то причине фонд не предоставил нам копии актов инспекционных посещений. Несмотря на «устранение дефектов» и на то, что «дополнительных дефектов визуально  не обнаружено», валуны все равно оказываются в море. То же самое было и в прошлом году. Кроме того, вдоль защитной линии нет пляжа, как это предусмотрено проектом. Мы вновь обратились к фонду с вопросом, почему так происходит.

«Фонд полностью выполнил свои права и обязанности, связанные с проектом, и вмешательство в текущую эксплуатацию объекта не входит в его компетенцию», — ответили нам в организации 8 сентября 2022 года.

Однако Мэрия Батуми по какой-то причине не спешит «принимать объект».

Правила перепечатки