Наші серця — з Україною

Новости

Власти Грузии согласились использовать электронную аппаратуру для голосования на выборах с 2024 года

13 сентября, 2022 • 2563
Власти Грузии согласились использовать электронную аппаратуру для голосования на выборах с 2024 года

Председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе заявляет, что правящая партия готова расширить использование электронных технологий на выборах с 2024 года. Как уточнил Кобахидзе, речь идет о регистрации избирателей и голосования с использованием электронной аппаратуры, тем более, что опыт их использования в Грузии уже есть:

«Часть предложений, представленных в рабочей группе, касалась широкого внедрения электронных технологий в избирательный процесс. В связи с этим, политическая команда «Грузинской мечты» обсудила и приняла решение о широком внедрении с 2024 года регистрации избирателей и голосования с использованием электронной аппаратуры.

В прошлом году процедура голосования проводилась в Крцанисском районе Тбилиси с использованием полностью электронной аппаратуры. В этом году с использованием электронной аппаратуры прошли промежуточные выборы в Сакребуло (горсовет) на восьми избирательных участках Батумского муниципалитета. Успешный опыт регистрации избирателей и голосования с использованием современных технологий позволит нам осуществить данную инициативу в широких масштабах с 2024 года».

По его словам, голосование с использованием электронных технологий охватит не менее 70% избирателей:

«В частности, согласно нашему решению, на большинстве избирательных участков, в том числе во всех городах и крупных населенных пунктах, где (суммарно) проживает не менее 70% избирателей, регистрация избирателей и голосование будут осуществляться с использованием электронных средств.

Электронное голосование окончательно укрепит доверие населения к процессу подсчета голосов, устранит проблему дисбаланса в избирательном процессе, навсегда положит конец спекуляциям по т.н. избирательной карусели. Она (система) обеспечит подсчет голосов более 70% избирателей и публикацию результатов в течение нескольких минут после окончания процесса голосования», — говорит Ираклий Кобахидзе.

Правила перепечатки