Наші серця — з Україною

Люди

Как украинский блогер и писатель воюет за свою страну

18 сентября, 2022 • 593
Как украинский блогер и писатель воюет за свою страну

«Меня вдохновляет воля к жизни. Все, что мы делаем, мы делаем, чтобы выжить. Это наш аргумент и мотивация», — говорит Валерий Маркус, известный украинский военный, блогер и писатель.

Представитель издания «Batumelebi» встретился и поговорил с Маркусом в Киеве. Мы спросили его, что его сподвигло к решению возглавить 47-й стрелковый украинский батальон, который был создан в апреле этого года под патронажем правительства Украины. Помимо 30-летнего Валерия Маркусу, батальном руководит 25-летний Иван Шаламага.

Кто такой Валерий Маркус?

Валерий Маркус — боец ​​вооруженных сил Украины, известный ютубер, автор книги. Он присоединился к 25-й бригаде в 2014 году и воевал на Донбассе. Именно тогда он стал военным блогером и ютубером. В 2016 году он был госпитализирован, прошел курс реабилитации. После окончания курса был признан негодным к военной службе.

24 февраля 2022 года, после полномасштабного вторжения России в Украину, он опять оказался в гуще событий. В обход военкомата Маркус через знакомых пробился напрямую в 30-ю бригаду, где первые два месяца служил разведчиком.

В апреле 2022 года Валерию Маркусу вместе с капитаном Иваном Шаламагой, 25, предложили возглавить и сформировать 47-й отдельный стрелковый батальон. Маркус занимает должность главного сержанта 47-го отдельного батальона и помогает формировать батальон, уже расширяющийся к полку. Имеет тесные связи с украинским правительством.

Кроме того, Валерий Маркус занимается благотворительностью и тем самым помогает вооруженным силам Украины. После вторжения России в Украину он основал благотворительный фонд «Markus Foundation», который собрал от 60 до 70 миллионов гривен (около 1,8 миллиона долларов). Он говорит, что деньги пошли исключительно на армию и ее нужды. Они купили автомобили, средства индивидуальной защиты для солдат и все, что нужно армии для ведения боевых действий.

«Создание фонда было не нашей идеей, это была идея руководителей дирекции, и мы просто согласились на предложение. Мы делаем все, чтобы все было качественно. При помощи «Markus Foundation мы закрываем дыры, которые не может закрыть система, с которыми не может справиться украинская экономика. Наша армия насчитывала 200 тысяч человек, и за очень короткое время она выросла до миллиона», — сказал Валерий Маркус в интервью «Batumelebi».

47-й стрелковый батальон

47-й батальон скоро будет преобразован в полк. Когда граждане Украины записываются на фронт, то после заполнения необходимых бумаг, проходят отбор. Уже после прохождения отбора, перед отправкой на фронт они проходят специальную подготовку. Чтобы присоединиться к 47-му стрелковому батальону, заявитель должен выполнить несколько предварительных тестов. В критериях отбора в первую очередь обращают внимание на физическую выносливость, а затем на проукраинскую позицию и знание украинского языка.

На вопрос, что война изменила для него, Валери Маркус отвечает, что ничего особенного.

«Я пошел в армию в 2011 году. Задолго до того, как все началось. С 2014 года для меня ничего не изменилось. Просто сейчас активная фаза войны, которая продолжается уже девятый год.

Единственное, что могло измениться, так это то, что люди, смотревшие на это по-другому. Что-то в них изменилось. Они начали осознавать для себя что-то новое. Однако для меня ничего не изменилось», — говорит Валерий Маркус.

По его словам, он «имеет стопроцентную поддержку Верховного главнокомандующего Украины».

«Однако, помимо высших военнослужащих, есть и младшие военные, у которых другое понимание. Иногда необходимая информация о нас, не доходит до нужных мест так быстро как это требуется, но это не мешает нам работать. Самое главное, что у нас есть стопроцентная поддержка Верховного Главнокомандования Украины, правительства Украины», — говорит Валерий Маркус.

Интервью с Валерием Маркусом длилось всего десять минут, и мы смогли задать только несколько вопросов. Последний вопрос был о Грузии и ее поддержке.

«У нас большое уважение к грузинам. Мы знаем, через что прошла Грузия в 2008 году. Да, все украинцы видят сходство нашей ситуации с грузинской. От всей души благодарим грузинский народ за помощь и поддержку нашей нации», — ответил Валерий Маркус.

Правила перепечатки