Наші серця — з Україною

Новости

В ближайшие недели Украина сможет вернуть западную часть Херсонской области — ISW

19 сентября, 2022 • 2396
В ближайшие недели Украина сможет вернуть западную часть Херсонской области — ISW

Украинское контрнаступление в Херсонской области продвигается вперед, и российские войска, похоже, пытаются замедлить его и отступить на более защищенные позиции — так оценивает продолжающиеся боевые действия на юге страны Институт военных исследований США (ISW).

В последнем отчете института указано, что на передовой на отдельных участках российские подразделения потерпели поражение, что дало возможность защитникам Украины продвинуться вперед.

Исследователи ISW отмечают, что непрерывные украинские удары по российским наземным линиям вдоль Днепра к западу от Херсонской области еще больше усложняют логистику российских военных. Последние сообщения подтверждают, что артиллерийские обстрелы с российской стороны резко сократились, а в оккупированном Херсоне ощущается нехватка воды и продовольствия.

ISW прогнозирует, что в ближайшие недели украинские силы вернут себе большую часть, если не весь, западный район Херсонской области.

«Русские пытаются перейти на более защищенные позиции на территории, которую они контролируют, чтобы избежать хаотического отступления, подобного тому, что было в Харьковской области», — пишут аналитики института.

По данным ISW, украинские силы продолжают укреплять свои позиции в Харьковской области, на восточном берегу реки Оскол.

«Донецкая область — пока единственный регион, где российская армия все еще пытается атаковать», — указывают эксперты, добавляя, что есть сообщения об отдельных украинских контратаках, но пока нет никаких доказательств того, что Украина планирует масштабное контрнаступление в области.

ISW также отмечает, что президент России Владимир Путин все больше делает ставку на нерегулярные, плохо обученные добровольческие отряды.

По мнению аналитиков, после разгрома 3-го армейского корпуса России в Харьковской области Россия может приступить к формированию 4-го армейского корпуса. ISW считает такую ​​возможность реальной на фоне того, что в российских регионах, в том числе в оккупированных Донецкой и Луганской областях Украины, активизировалась работа по созданию новых добровольческих батальонов.

«Все эти группы имеют разный уровень военной подготовки, децентрализованные структуры командования, разное восприятие войны и мотивацию к бою, что делает более вероятными конфликты и плохую координацию подразделений. Единственное, что их объединяет, это совершенно неадекватная подготовка и подготовка к бою. Формирование нерегулярных, наспех обученных подразделений мало что добавляет боевой мощи российским силам, воюющим в Украине».

ISW отмечает, что 3-й армейский корпус, занимавший позиции в районе Харькова, не смог выстроить эффективную оборону. По мнению аналитиков, такие формирования не могут оказать реального влияния на ход войны, поскольку состоят из людей с разным боевым опытом, подготовкой и мотивацией.

Правила перепечатки