Наші серця — з Україною

Новости

«Грузинская мечта» инициировала пакет поправок в Кодекс о выборах

20 сентября, 2022 • 2239
«Грузинская мечта» инициировала пакет поправок в Кодекс о выборах

«Грузинская мечта» инициировала пакет законодательных поправок в Кодекс о выборах и Органический закон «О политических объединениях граждан».

Об этом сегодня, 20 сентября сообщил член «Грузинской мечты» Гиви Миканадзе, который возглавляет рабочую группу по пересмотру избирательного законодательства. Упомянутая группа является одной из парламентских групп, созданных «Грузинской мечтой» для реализации выполнения 12-пунктных рекомендаций Евросоюза.

По словам Миканадзе, проект представленных законодательных поправок направлен на то, чтобы еще больше усовершенствовать избирательное законодательство Грузии и привести его в соответствие с лучшими европейскими практиками.

Он также отметил, что изменения напрямую отвечают рекомендациям ОБСЕ и Венецианской комиссии, что является важной частью плана, определенного Еврокомиссией.

Предлагаются следующие изменения:

  • С 2024 года Грузия перейдет на электронную систему выборов. Не менее 70% избирателей будут иметь возможность проголосовать за политическое образование по своему выбору с помощью электронного оборудования. Электронная избирательная система предполагает процедуры регистрации и идентификации избирателей, прибывших на избирательный участок, голосование, подсчет голосов и составление итогового протокола об итогах, которые будут осуществляться с помощью электронных средств.
  • На тех участках, где не будет электронного оборудования для регистрации и подсчета голосов, избирателя коснется полная оцифровка бюллетеней с указанием отданных голосов и их размещение на официальном веб-портале ЦИК, который будет доступен любому желающему.
  • Существующий штраф в размере 2000 лари за незаконное использование административного ресурса будет удвоен до 4000 лари.
  • Срок привлечения к ответственности лица за незаконное использование административного ресурса будет увеличен с 2 месяцев до 3 лет.
  • 30-дневный срок, установленный для привлечения к дисциплинарной ответственности членов участковой избирательной комиссии, будет сокращен вдвое и составит 15 дней.
  • Если в помещении для голосования было зафиксировано 5 и более 5 или 10 или более 10 бюллетеней меньше по сравнению с числом прибывших избирателей, на избирательном участке проводится пересчет голосов.
  • Избиратель, который воспользуется передвижной урной для голосования, также будет подвергаться маркировке.
  • Срок обжалования действий председателя Участковой избирательной комиссии в Окружную избирательную комиссию будет увеличен. Вместо двух дней до трех дней.
  • В отношении членов районных комиссий, избранных по профессиональному признаку, будут введены ограничения в целях усиления их нейтральности и беспристрастности.
  • Будет установлена ​​аттестация членов Участковой избирательной комиссии, избираемых на профессиональной основе, и создана база аттестованных членов комиссии.
  • Будет усилено законодательство, регулирующее участие в выборах избирателей с ограниченными возможностями.
  • Будет расширен мандат местных наблюдательных организаций, они получат возможность присутствовать на заседаниях Центральной избирательной комиссии в межвыборный период на основании соответствующей регистрации.
  • Верхний предел общей суммы расходов, понесенных каждой стороной в течение года, будет уменьшен вдвое и не будет превышать 0,05% ВВП Грузии, вместо нынешних 0,1%. Сегодня верхний предел в 60 миллионов лари для каждой стороны снижен до верхнего предела в 30 миллионов.

«Представленный пакет изменений показывает, что конкретный план и целенаправленные шаги, инициированные руководством в связи с реализацией плана из 12 пунктов, ориентированы на интеграцию Грузии в европейские структуры и внедрение лучших практик существующих в мире.

Напоминаем, что после того, как представленный пакет поправок будет принят парламентом в первом чтении, он будет направлен в ОБСЕ и Венецианскую комиссию для дополнительного экспертного заключения. С учетом полученных от них рекомендаций процесс будет обсуждаться в формате второго и третьего слушаний. Наша цель — принять изменения в избирательное законодательство до конца этого года», — сказал Миканадзе.

Правила перепечатки