Наші серця — з Україною

Мнение

Что изменит объявление мобилизации? — Мнение трех грузинских генералов

21 сентября, 2022 • 948
Что изменит объявление мобилизации? — Мнение трех грузинских генералов

Почти через семь месяцев после нападения на Украину Россия объявила частичную военную мобилизацию.

Netgazeti обратилось за комментарием к трем грузинским генералам в отставке, Владимиру Чачибая, Вахтангу Капанадзе и Гиоргию Сурмава.

Мы задали им два вопроса: Каковы причины объявления мобилизации? И какое влияние она окажет на ход войны?

По мнению грузинских генералов, «ожидается, что качество подготовки бойцов, призванных на войну в результате мобилизации, будет низким, и это не сыграет решающей роли в ходе войны».

Бывший командующий Силами обороны и Генеральным штабом генерал-лейтенант Владимир Чачибая:

«Объявление мобилизации означает, что на передовой есть определенная проблема, связанная с нехваткой кадров. Линия фронта охватывает достаточно большие территории, что требует соответствующего количества человеческих ресурсов, поэтому такая мобилизация вызвана оперативными потребностями.

Объявление частичной мобилизации не сможет повлиять на ход войны, потому что здесь речь идет не о мобилизации, а о качестве подготовки солдат, снаряжения и так далее. Искусство ведения войны имеет свои условия, и эти условия и инициатива, можно сказать, Россия уже упустила из рук.

Текущие процессы трудно предсказать заранее, потому что война имеет свою динамику и перевес может меняться от стороны к стороне, однако, учитывая все имеющиеся признаки, которые я лично наблюдаю в ходе войны в Украине, перевес если не полностью, то по крайней мере во многом на стороне Украины».

Бывший начальник Генштаба генерал-майор Вахтанг Капанадзе:

«С теми ресурсами, которые у нее есть, Россия не в состоянии достичь своих целей. Наоборот, инициатива перешла на сторону Украины. Фронт растянулся на тысячи километров, в то время как группировка России, которая находится в Украине, с учетом классических норм обеспечивает организацию полноценной охраны только по периметру в 300 километров.

Следовательно, России нужны дополнительные человеческие ресурсы, и причина, по которой она объявила лишь частичную мобилизацию, состоит в том, что она не могла экономически выдержать полную мобилизацию.

Что касается влияния на войну, то численность российских вооруженных сил будет увеличиваться, хотя это не значит, что все это произойдет завтра. Это требует времени. По качеству, поверьте, вновь отмобилизованные части будут не такими, как в начале войны, хотя количественно они смогут восполнить неопределенные пробелы в своих рядах.

Война примет долгосрочный характер, и Украине и ее сторонникам придется с этим смириться».

Бригадный генерал в отставке Гиорги Сурмава:

«Россия испытывает нехватку кадров и хочет ее восполнить. Помимо раненых и погибших, в российской армии есть и психологические «потери». Солдаты больше не хотят войны, им нужна ротация.

Эта [мобилизация] оказывает негативное влияние на экономику, и они не хотели этого делать, но их заставили.

Конечно, это даст некоторый эффект в плане пополнения живой силы, но существующая профессиональная армия и этот новый ресурс, подготовлены не одинаково. Им (новым призывникам) нужна переподготовка, потому что потеряна физическая форма, забыты тренировки, то есть полноценной замены не будет.

Я также не думаю, что эти люди с большой радостью пойдут на войну. Поэтому российские граждане уезжают из страны и растет недовольство.

Мобилизация не сыграет решающей роли в ходе военной кампании».

Правила перепечатки