Наші серця — з Україною

Новости

Мэр Тбилиси объяснил причину заторов и проблем с общественным транспортом

21 сентября, 2022 • 2302
Мэр Тбилиси объяснил причину заторов и проблем с общественным транспортом

Мэр Тбилиси Каха Каладзе заявляет, что крупные инфраструктурные проекты, такие как реабилитация проспекта Кетеван Цамебули и улицы Меликишвили, вызывают в столице автомобильные заторы, за что он приносит извинения населению.

При этом градоначальник отметил, что из-за неисправной инфраструктуры частота движения автобусов на 20-ти маршрутах на 30% меньше запланированной, что приводит к увеличению времени ожидания и частоте заторов. Именно поэтому необходимо обустроить автобусные полосы.

Каладзе также сообщил, что сейчас город находится на переходном этапе транспортной реформы и население испытывает дискомфорт, однако после завершения реформы передвижение по столице будет намного проще, чем сейчас или в предыдущие годы.

До конца реформы еще далеко – в ближайшие годы планируется запустить несколько масштабных проектов.

При этом мэр констатировал, что количество личных автомобилей в столице ежегодно повышается на 8%, что является «очень большим показателем для города с такой местностью, как Тбилиси».

По его словам, решение этой проблемы заключается в развитии общественного транспорта и создание инфраструктуры, что является «сложным, трудным процессом, но мы должны пройти его вместе».

Вопрос об автобусах

По словам мэра Тбилиси, его администрация последовательна в осуществлении транспортной реформы и объявленной политике, например, «обещание полностью обновить общественный транспорт и заменить его новыми автобусами» выполнено:

«Мы успешно завершили первый этап, и я горжусь этим… следующий этап заключается в том, чтобы сделать эти автобусы и микроавтобусы удобным средством передвижения для людей и сократить время ожидания, чтобы людям не приходилось ждать в течение длительного времени»

По словам Каладзе, эта цель будет достигнута за счет «регулирования дорожной инфраструктуры»:

«Очевидно, что автобусная полоса будет не на каждой улице, а на конкретных улицах и проспектах, на которых исследования показывают, что это возможно сделать, мы везде это сделаем и организуем».

Почему не ходят 200-метровые автобусы?

На данном этапе в Тбилиси будут двигаться только 8- и 12-метровые автобусы. Ни один из 200 единиц 18-метровых автобусов не ввезен в столицу, хотя все они должны были быть введены до конца 2021 года.

По словам Каладзе, «если мы добавим автобусы к существующей инфраструктуре, это создаст дополнительную проблему для города, и будет мешать движению».

По словам мэра, в настоящее время в столице имеется 860 новых автобусов, из которых 672 единицы находятся в эксплуатации и обслуживают город, тогда как количество желтых автобусов в предыдущие годы составляло 430.

«В столице нет проблем с количеством автобусов. Проблема вызвана существующей дорожной инфраструктурой, которая не может пропустить определенное количество автомобилей и автобусов. Поэтому мы реализуем проекты по созданию соответствующих полос для автобусов», — сказал мэр.

По словам Каладзе, цель администрации состоит в том, чтобы перераспределить городское пространство таким образом, чтобы людям была предоставлена ​​«возможность двигаться равномерно, оптимально», но «если мы начнем всю работу сразу, это усугубит ситуацию».

«В этом году была возможность начать реабилитацию проспекта Церетели вместе с реабилитацией Меликишвили и Кетеван Цамебули, но одновременно это было бы невозможно. Мы начали реабилитацию двух важных развязок, и вы можете видеть, что происходит в городе», — сказал Каладзе.

20 проблемных транспортных узлов

По словам Кахи Каладзе, в результате ежедневного наблюдения было выявлено наличие 20 проблемных мест: «Есть 20 конкретных развязок, где автобус должен совершить, например, 40 поездок в течение дня, а 30% не могут этого сделать, что создает неудобства, вызывает переполненность автобусов… Именно поэтому мы создаем эту инфраструктуру, что требует времени».

По словам мэра, «то, что 30% не могут быть выполнены, означает, что население обслуживается половиной общественного транспорта в пиковый период». В качестве примера Каладзе назвал перекресток Маршалла Геловани. «Расчеты показали, что при снижении потока на 15% в часы пик автомобили будут проезжать с допустимой скоростью», — заявил он.

«Таким образом, если обобщить проблемные развязки на общее количество автомобилей, то необходимо, чтобы не менее 8-10% из них использовали для передвижения общественный транспорт», —  добавил Каладзе.

Другого выхода нет

21 сентября Каладзе несколько раз извинился перед жителями за неудобства, однако заявил, что «без этих работ невозможно развитие города» и «все европейские города, Париж, Милан, шли по тому же пути».

«Мы все вместе должны перетерпеть этот дискомфорт. Когда работы будут завершены, наш город будет намного лучше, намного красивее, комфортнее, чем сегодня, вчера и позавчера», — сказал Каладзе.

По словам Каладзе, после реабилитации Меликишвили и Кетеван Цамебули в следующем году начнется реабилитация улицы Костава и проспекта Руставели.

Правила перепечатки