Наші серця — з Україною

Новости

«Поведение Грузии нацелено на то, чтобы не раздражать и не провоцировать Россию» — Чирикба

23 сентября, 2022 • 5529
«Поведение Грузии нацелено на то, чтобы не раздражать и не провоцировать Россию» — Чирикба

В Абхазии провели круглого стол на тему «Абхазия в современном мире: вызовы и угрозы». На конференции был представлен доклад «Геополитическое положение Абхазии в контексте современного миропорядка». Его автор директор Центра стратегических исследований, экс-министр де-факто МИД Абхазии Вячеслав Чирикба.

«Самым главным дестабилизирующим фактором для ситуации с безопасностью в Абхазии, конечно же, остается никуда не девшийся и не урегулированный конфликт с Грузией, который наши некоторые не очень проницательные политологи поспешили после 2008 года объявить завершенным. Нет, конфликт никуда не делся, Грузия все еще нацелена на военный реванш, на возвращение под ее контроль территории Абхазии и на возвращение грузинских беженцев. Целью Грузии все еще остается ликвидация независимой абхазской государственности», — пишет Чирикба в докладе, добавляя, что тесный военный союз с Россией, это главная составляющая безопасности Абхазии, «поскольку адекватным ответом на военную угрозу может быть лишь военный ответ».

Кроме того, Чирикба цитирует заявления грузинских политиков о неприсоединении к санкциям против России и отказе от открытия второго фронта:

«Все мы знаем о призывах украинских политиков к Грузии открыть второй фронт в Абхазии и Южной Осетии.<...>В ответ на призывы из Киева в Тбилиси ответили, что позиция властей Грузии неизменна: они выступают против открытия в стране второго фронта против России. Генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта», мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил: «Грузия не втянется в санкции, в Грузии не будет и открытия второго фронта». Председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе заявил, что «происходит шантаж со стороны представителей киевского режима, которые требуют включить страну в войну», однако Киеву это не удастся».

Чирикба также утверждает, что анализ ситуации показывает, что «поведение Грузии в последний период очевидно нацелено на то, чтобы не раздражать и не провоцировать Россию». Так, Грузия не присоединилась к антироссийским санкциям, не отменила безвизовый режим с гражданами Российской Федерации, «в целом ведет себя подчеркнуто нейтрально, официально отвергая, как было сказано, призывы Украины открыть второй фронт в Абхазии и Южной Осетии».

Кроме того, как утверждает Чирикба, международное признание Абхазии, в том числе и Грузии, было бы выгодно, поскольку позволило бы стране освободиться от бремени идеи возвращения контроля над Абхазией, сконцентрироваться на внутренних проблемах и установить добрососедские отношения с Абхазией и Россией, что в конечном итоге, по его мнению, привело бы к миру и стабильности в регионе.

Правила перепечатки