Наші серця — з Україною

Новости

В Батуми начато строительство искусственного острова [фото]

28 сентября, 2022 • 2538
В Батуми начато строительство искусственного острова [фото]

Начаты работы по строительству искусственного острова в Батуми. На первом этапе работ компания «Ambassadori Batumi Island» возведет берегозащитную дамбу. Согласно проекту, впоследствии она станет одним из искусственных полуостровов.

Работы у устья реки Барцхани / 27.09.2022

Камни, которые необходимо разместить вдоль пляжа Барцхани, будут привозить из карьеров Хала, Ахалшени и Кеда.

Презентация проекта по строительству в акватории города-курорта Батуми искусственного «Пальмового острова» прошла 3 сентября. Как заявил министр экономики Леван Давиташвили на презентации, компания уже получила «разрешение на строительство». Однако он не уточнил, о каком разрешении идет речь.

«Пройдено много этапов изучения, Служба технического надзора при Министерстве экономики приняла решение, и компания уже получила разрешение на строительство», — отметил тогда Леван Давиташвили.

В день презентации проекта издание «Batumelebi» пыталось выяснить, какое именно разрешение было выдано, но ни в Министерстве экономики Грузии, не в Минэкономики Аджарии, мы ответа не получили.

После одной из последних попыток, 27 сентября, Министерство экономики и устойчивого развития Грузии написало нам:

«1 сентября 2022 года Агентство государственного технического и строительного надзора выдало разрешение на строительство насыпной дамбы, как объекта особой важности, связанного с обустройством искусственного острова/полуострова в Черном море, в районе улицы Одиссея Димитриади в городе Батуми».

«Получение разрешения на строительство острова потребует отдельной процедуры», — сообщили нам в Национальном агентстве окружающей среды 27 сентября. По информации агентства, компания пока не обращалась к ним по поводу строительства острова. Для строительства острова потребуется отдельное разрешение.

В Батуми по улице Одисея Димитриади [на пляже Барцхани] будет построена насыпная дамба без оценки воздействия на окружающую среду [ОВОС]. Такое решение Национальное агентство по окружающей среде приняло 18 августа 2022 года.

В рамках строительства «берегозащитной дамбы» море превратится в сушу на площади 12,5 га. Это искусственное сооружение полностью скроет пляж Барцхани.

https://batumelebi.netgazeti.ge/wp-content/uploads/2022/09/kundzuli-jebiri-mshenebloba-10.jpg

Правительство передало 89 гектаров моря за 1 лари компании, которая за несколько дней до выборов объявила, что планирует построить остров в Батуми. По словам премьер-министра Грузии, на этот проект будет потрачено не менее 100 миллионов долларов США и будет трудоустроено 2000 местных жителей.

Правила перепечатки