Наші серця — з Україною

Политика

Что включает 8-й пакет санкций ЕС в против России?

29 сентября, 2022 • 1583
Что включает 8-й пакет санкций ЕС в против России?

Евросоюз на фоне «референдумов» на оккупированных территориях в Украине представил очередной, 8-й пакет санкций против РФ.

Новый пакет включает в себя экономические и индивидуальные санкции и устанавливает правовую основу для установления предела цен на российскую нефть некоторыми странами.

По словам Жозепа Борреля, в санкционном списке уже более 1300 человек, как физических, так и юридических. Первая часть нового пакета санкций касается физических лиц и компаний.

Индивидуальные санкции

Верховный представитель Европейского Союза в области иностранных дел и политики безопасности Жозеп Боррель заявил, что в санкционные списки попадут четыре группы лиц:

Первая — марионеточные представители Кремля в Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областях, а также другие российские представители, которые организовывали или способствовали проведению фиктивных референдумов в этих четырех оккупированных регионах Украины.

Вторая группа — представители оборонного сектора РФ. «Это высокопоставленные чиновники минобороны РФ, те, кто поддерживают российские вооруженные силы, предоставляя им армейское оборудование и оружие, включая ракеты и боевые самолеты, участвуют в наборе этих 300 тысяч солдат.

Третья группа лиц — деятели, которые распространяют дезинформацию.

Четвертая группа — лица, которые помогали обходить европейские ограничения против России. По словам Борреля, это могут быть не только россияне.

По данным Politico, кремлевский идеолог Александр Дугин внесен в новый санкционный список.

Экономические санкции

По словам президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, вторая часть нового пакета направлена ​​на торговлю (т.е. включает экономические санкции). Предлагается установить новый запрет на импорт российской продукции, что лишит Россию доходов на 7,5 млрд евро.

Также предлагается расширить список продукции, которая не может экспортироваться в Россию. Это касается, в частности, дополнительных материалов для авиации и электронные компоненты, а также специфические химические соединения.

«Также предлагаем запретить дополнительные услуги для России и запретить гражданам стран ЕС занимать руководящие должности в государственных российских компаниях», — сказала фон дер Ляйен.

Еврокомиссия также предложила юридическую основу для введения предела цен на российскую нефть.

Фон дер Ляйен напомнила, что ранее ЕС уже согласился запретить российскую нефть, доставляемую морскими путями, с 15 декабря. Но, по ее словам, развивающимся странам нужна нефть по низким ценам. Поэтому страны G7 достигли принципиальной договоренности об ограничении цен.

«Этот предел цен снизит доходы России с одной стороны, а с другой будет способствовать стабильности мирового энергетического рынка», — сказала она.

Брюссель также ввожу новую категорию санкций для лиц, которые помогают обходить наложенные на Россию ограничения. «Например, люди, которые покупают товары в ЕС, везут в третьи страны, а затем в Россию. Они могут сами стать объектом санкций», — пояснила фон дер Ляйен.

Президент Еврокомиссии также заявила, что «фиктивные референдумы, организованные на оккупированных Россией территориях, являются незаконной попыткой захвата земель и изменения международных границ силой».

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в свою очередь заявил, что «организуя незаконный «референдум», Кремль продолжает действовать в соответствии с теми же установками, которые мы уже видели в Грузии в 2008 году и в Крыму в 2014 году».

Правила перепечатки