Наші серця — з Україною

Новости

Грузинский депутат выкупил контрольный пакет телеканала POSTV

4 октября, 2022 • 2258
Грузинский депутат выкупил контрольный пакет телеканала POSTV

У контрольного пакета телекомпании POSTV новый владелец — 52% компании купил новый член движения «Сила народа» Виктор Джапаридзе. Сообщается, что POSTV станет медийной площадкой этой политической группы.

По информации Netgazeti, согласно данным, указанным в публичном реестре, за контрольный пакет Джапаридзе заплатил в общей сложности 520 тысяч лари.

По состоянию на 2 октября акции телекомпании распределялись следующим образом:

Нугзар Рухадзе – 16%
Звиад Блиадзе – 16%
Анна Шенгелия – 8%
Вахтанг Комахидзе – 8%
Темур Чарелашвили — 28%
Шалва Рамишвили – 24%

По соглашению Рухадзе, Блиадзе, Шенгелия и Комахидзе полностью отдали свои доли [всего 48%], а Чарелашвили продал Джапаридзе только 4% из 28% доли в компании.

После того как Публичный реестр зарегистрирует изменения, акции будут распределены следующим образом:

Виктор Джапаридзе – 52% (контрольный пакет)
Шалва Рамишвили – 24%
Темур Чарелашвили — 24%

Новый владелец

Сегодня стало известно, что движение «Сила народа», созданное покинувшими «Грузинскую мечту» депутатами, расширилось и к нему присоединились еще 4 депутата от правящей партии, в том числе Виктор Джапаридзе.

Виктор Джапаридзе является депутатом парламента четырех созывов. Первоначально он был депутатом большинства во время правления Единого национального движения в 2004–2008 годах. Позже, в 2012 году, он стал мажоритарным депутатом от «Грузинской мечты», на выборах, прошедших в 2016-2020 годах, Джапаридзе стал депутатом парламента по пропорциональному принципу, опять же от «Грузинской мечты».

По данным «Transparency International – Грузия» (ТI), только в 2018-2020 годах компании, частично принадлежащие Джапаридзе и его сыну Отару Джапаридзе, заключили с государственными органами контракты на сумму 6,254,688 лари, в том числе по упрощенному методу закупок.

По данным TI, в 2019 году Джапаридзе вошел в список «молчащих депутатов» — то есть в течение всего года ни разу не выступал в парламенте.

Медиаплатформа «Силы народа»

Во время представления новых членов один из лидеров нового движения Созар Субар заявил, что покупка Джапаридзе контрольного пакета телевидения будет способствовать «еще более широкому донесению информации до общественности».

В свою очередь отвечая на вопросы журналистов Джапаридзе сказал, что ему интересен этот бизнес, но ему нравится редакционная политика канала и поэтому он купил его контрольный пакет.

Один из владельцев POSTV Шавла Рамишвили позже опубликовал в Facebook заявление от имени телекомпании, в нем указано, что телекомпания приняла решение открыто поддерживать «Силу народа»:

«С сегодняшнего дня канал становится медийной площадкой движения «Сила народа», — заявил он.

Сегодня стало известно, что новому движению примкнули депутаты, телеведущие и эксперты.

К движению «Сила народа» примкнули депутаты, телеведущие и эксперты

Правила перепечатки