Новости | | |

Медиа-коалиция требует от властей действий на возможную ликвидацию оппозиционного журналиста

16 мая, 2020 | Софо Априамашвили
Медиа-коалиция требует от властей действий на возможную ликвидацию оппозиционного журналиста

«Коалиция в защиту медиа” требует от следственных органов, обнародовать достоверную информацию о деле подготовки плана возможной ликвидации журналиста телеканала “Мтавари” Георгия Габуния [в прошлом году в прямом эфире он нецензурно высказался в адрес президента РФ Владимира Путина — ред.].

Группа организаций призывает правительство отреагировать на данное дело с «соответствующим образом».

— “Служба госбезопасности Грузии подтвердила информацию, но до сих пор мы не знаем взглядов правительства относительно гарантии защиты журналиста и медиа [в котором он работает]”, — заявляет коалиция.

В коалиции считают, что своевременным и должным реагированием на информацию, правительство может позаботиться о безопасности журналиста Габуния.

15 июня, сначала телекомпания “Формула”, а потом основатель “Мтавари” Ника Гварамия распространили информацию, что задержанный в рамках спецоперации 12 июня гражданин РФ планировал ликвидировать Георгия Габуния.

Гварамия также заявил, что заказчиком убийства является руководитель Чечни — Рамзан Кадыров, в прошлом году посоветовавший Габуния “скрыться” из-за оскорблении в адрес Путина.

После брифинга Гварамия, СГБ опубликовала заявление, в котором подтвердила, что спецоперация 12 июня проходила в рамках следствия “по факту подготовки заказного убийства”.

Однако, в ведомстве не стали говорить, кто был целью убийства и призвали всех, воздержаться от “распространения точной или неточной информации” исходя из интересов следствия.

В 2019 году, Габуния в эфире “Рустави 2” нецензурно высказался в адрес президента РФ Владимира Путина на русском языке.

Поведение журналиста в течении нескольких часов поочередно осудили власти Грузии — президент, премьер-министр, глава МИД и другие должностные лица.

Они призвали международные сообщество и организации, работающие в направлении свободы прессы, дать соответствующую оценку поведению Габуния.

Высшие должностные лица страны пока-что не среагировали на возможную подготовку ликвидации журналиста.