Наші серця — з Україною

Люди

Почему грузинские студенты не возвращаются из Германии? — Три мнения

30 октября, 2022 • 1682
Почему грузинские студенты не возвращаются из Германии? — Три мнения

В частной школе города Батуми «Евро-2000» функционирует немецкоязычный сектор. После окончания школы большая часть выпускников едет получать образование в Германии.

По последним данным, всего в ФРГ уехали 59 выпускников этой школы. Большинство из них остались в Грузию не вернулись и остались в Германии.

Издание «Batumelebi» побеседовало с тремя выпускниками школы. Двое из них студенты, третий основал собственную компанию и возвращаться на родину пока не планирует.

Саломе Вашакмадзе проживает в Германии уже пять лет и изучает психологию в Университете Гамбурга. Саломе решила отправиться в Европу так как хотела получить там образование и почувствовать себя более самостоятельной, самой заботиться о своем будущем.

«Тут совершенно другая культура, традиции и обстановка. Такое ощущение, будто заново рождаешься. Сначала мне было очень сложно, но сейчас я думаю, что здешнее окружение изменило меня, усовершенствовало меня как человека. До студенчества я несколько раз была в этом городе и сразу его полюбила. Наверно, и тот факт, что в этом университете хорошо преподают психологию, было причиной моего отъезда», — сказала она.

По словам Саломе, преимущество студенчества в Германии состоит в том, что здесь среда полностью подстроена под студентов. Общежитие идеальное и студенты не живут в стрессовой обстановке. Помимо учебы девушка работает, работа также подстроена под студентов и дает им возможность самим себя содержать:

«Несмотря на то, что товары первого потребления в Германии сравнительно дешевле, после начала войны и роста цен, студентам выплатили 300 евро в качестве помощи. По таким мелочам ощущаешь, что здесь как-то по особенному относятся к студентам.

В Грузии студентом быть сложно. Приходиться думать о квартире, пропитании, оплате учебы. Несмотря на тяжелый труд, получаешь очень маленькую зарплату».


Саломе Вашакмадзе

После окончания бакалавриата Саломе планирует продолжить учебу в Германии, а потом пройти годичную стажировку по своей профессии.

«Планирую быть психотерапевтом, поэтому эта практика очень важна для меня», — отмечает она.

По мнению Саломе, когда человеку в возрасте 18-ти лет приходится уезжать жить в другую страну, он привыкает к новой обстановке и культуре, при этом начинает здесь работать, шансы возвращения на родину уменьшаются.

«В глубине души ты все же хочешь использовать эти знания на благо страны, но потом от старших слышишь — что тебе здесь делать? Потом и сама думаешь, что после стольких усилий не стоит возвращаться и работать на маленькую зарплату.

18-19-20 лет — определяющие годы для молодого человека. Проведя эти годы в другой среде, сложно смотреть назад. Кроме того, непотизм является большой проблемой в нашей стране. Если это не изменится, будет сложно думать о возвращении. Человек не может долго находится в обстановке несправедливости. Когда утверждают, что ради [чего-то или кого-то] «надо всех принять [в университет]», мы теряем компетентных людей», — считает она.

В Гамбурге, отмечает Саломе, справедливая среда: «У меня никогда не было ощущения, что для меня, как иностранки, создавались барьеры. Они не дают тебе чувствовать себя иностранцем. У меня нет ощущения, что я пропаду по несправедливым причинам, это мне нравится».

«От тебя, как от студента, требуют критического мышления, анализа. Дают возможность найти себя и определить свои навыки, создают достойную среду», — рассказала Саломе.


Гиорги Лабадзе

26-летний Гиорги Лабадзе уехал в Германию в 2016 году. Он изучал компьютерные науки в Техническом университете Аахена, а недавно основал компанию «Marmenio Soft».

«У меня специфическая профессия, и неважно, где я буду работать, но после окончания университета я познакомился с другими людьми этой профессии, в том числе с грузинами, и у меня появилась возможность основать компанию. Сейчас мы работаем на немецком рынке и у нас есть грузинские разработчики, начинающие программисты в Грузии», — сказал он.

Была ли возможность начать бизнес в Грузии? — спросили мы. По его словам, в Грузии в последнее время созданы условия для развития в этой профессии: «Однако в Германии большой рынок и больше шансов чего-то добиться, иметь стабильность. У нас есть контракты и в Грузии. Мы знаем, насколько сложны платежи и договоренности».

По его словам, в Германии и других европейских странах бизнес понимает, что ему нужны технические разработки, и ищет подрядчика. В Грузии, по его словам, нужно убедить бизнес в том, что ему нужны технологические разработки и за это нужно платить.

«Ваше время ценится больше в Германии, чем в Грузии. Мы здесь думаем о высокой миграции из Грузии, потому что каждый второй пишет — как поехать в Германию, хотя многие говорят, что не знают, что им делать в Германии, они просто хотят уехать.

Приехать в Германию без цели, если не знаешь, что делать, очень сложно. Нет смысла приезжать, у вас должна быть какая-то цель, чтобы интегрироваться в это общество. Но, многие люди находятся в такой ситуации, что им уже не того, что бы в этом разбираться, они пытаются уехать любой ценой», — отметил Лабадзе.

По его словам, ответственность за сложившуюся ситуацию в Грузии несет как государство, так и общество.

«Поколение, приехавшее со мной в Германию, занято в таких сферах, что, даже если они вернутся, у них не будет возможности реализоваться [на родине], поэтому они будут вынуждены опять уехать за границу.

Поэтому, в первую очередь, мы должны дать молодежи такую ​​перспективу, чтобы она могла устроиться в стране.

Если мы не будем экономически зависимы от других, у нас не будет ощущения, что мы «неудачники», невежды. [Мы будем понимать], что можем что-то создать, молодое поколение тоже захочет вернуться», — говорит Гиорги.


Тамуна Шарабидзе

В этом году учиться в Германию уехала и Тамуна Шарабидзе. Она учится во Франкфурте-на-Одере,  изучает администрирование бизнеса в «European University Viadrina».

По её мнению, Грузия преодолеет кризис в том случае, если молодые люди будут знать, какое они образование они получают и для чего.

«Представьте, в Грузии специальность по администрированию бизнеса в год заканчивают до 20 тысяч студентов. Где должны работать столько человек? Поэтому им приходится работать в других сферах, да и то на низкой зарплате.

Получившие здесь образование не возвращаются в том числе из-за того, что [в Грузии] не развита наука, технологии, лаборатории, чтобы были рабочие места. Поэтому они остаются за границей», — отмечает она.

По ее словам, изменения должны начинаться со школы и университета, а преподаватели должны уметь передавать новые знания.

«Например, один преподаватель сказал нам, мол, если вы не разобрались в этом вопросе, то лучше вообще не сдавать экзамен, потому что это не ваша тема.

Здесь студенту предоставляется возможность раскрыть себя, не тратить время на то, что не является твоим призванием. В процессе поиска университет помогает лучше понять, чего ты хочешь от жизни», — говорит  Тамуна.

По её словам, есть здесь и 30-ти и 35-ти летние студенты, а это значит, что люди продолжают учиться в вузе, когда точно знают, чем они действительно хотят заниматься. «Будет хорошо, если эта культура будет внедрена в нашей стране, и прежде чем люди поступят в высшие учебные заведения, они лучше изучат свои интересы».

Что же касается возвращения на родину, то Тамуна, как и Саломе, и Гиорги, решение еще не приняла:

«Мои родители говорят, что нужно получить хорошее образование и вернуться, чтобы быть полезным своей стране. Я частично согласна, потому что, если мы не поможем нашей стране, все пойдет назад. Но с другой стороны, все, что я слышу — что ты тут [в Грузии] будешь делать, работать в банке на зарплату в 300 лари? И этот скептицизм меня останавливает».

Мы также поговорили с педагогом школы «Евро-2000» Ирмой Давитадзе. Её дети также предпочли жить и учиться в Германии.

«Старший сын не собирался оставаться, но теперь он не представляет, что вернется». Основная причина, по его словам, в том, что там ты чувствуешь себя человеком. Люди очень вежливо относятся друг к другу.

«Есть и другие проблемы. Например, он хотел пройти практику в Грузии, он хотел познакомиться с местной средой. Гамбургский университет предложил партнерство одной из клиник, чтобы студент смог пройти практику здесь, но я не знаю, что произошло, но партнерство не было осуществлено. Он вернулся обратно и прошел практику в Германии», — рассказала она.

По словам Давитадзе, сначала все подростки пытаются уехать, но были и те, кто потом вернулся:

«Некоторые продолжили учебу в магистратуре здесь, один нашел работу. Есть и студент, вернувшийся из Баварии. Рассказывал, что не смог привыкнуть привык к той рутине и ритму».

Правила перепечатки