Наші серця — з Україною

Мнение

«Омбудсмен должен был независим от политического влияния» — Совет религий и Совет нацменьшинств

28 октября, 2022 • 2035
«Омбудсмен должен был независим от политического влияния» — Совет религий и Совет нацменьшинств

Организации-члены Совета религий и Совета национальных меньшинств при Народном защитнике публикуют заявление касательно процесса выборов Народного защитника и отмечают, что омбудсмен должен иметь многолетний опыт в области защиты прав человека, причем этот опыт должен быть явственным и публичным.

Подписавшиеся организации отмечают, что Совет религий при Народном защитнике и организации-члены Совета национальных меньшинств осознают роль и значение Народного защитника в Грузии с точки зрения прав человека и демократического развития страны и выражают свое отношение к критериям отбора кандидатов.

«В то же время, с точки зрения знания права прав человека, кандидат в Народные защитники должен обладать высокой компетентностью и глубокой верой в значимость защиты прав человека. Народный защитник должен быть твердым сторонником прав каждого человека, независимо от того к какой группе он принадлежит — к большинству или меньшинству;

Таким образом, в сфере защиты прав человека Народный защитник должен характеризоваться принципиальностью и непреклонностью; Он не должен уклоняться от принятия решений, которые могут не разделяться и не одобряться правительством, большинством или какой-либо заинтересованной группой», — говорится в заявлении.

Организации указывают, что омбудсмен должен руководствоваться верховенством закона, Конституцией и международными договорами в области правах человека. И в числе других прав неукоснительно защищать права этнических и религиозных меньшинств, бороться с дискриминацией и нетерпимостью.

Исходя из этого, авторы заявления считают, что избранное лицо в своих действиях и решениях должно быть независимым и свободным от политического влияния и предвзятости, его деятельность в этом отношении должна быть нейтральной с религиозной точки зрения и способствовать процессу гражданской интеграции.

«Мы надеемся и ожидаем, что законодательный орган Грузии при принятии решения об избрании Народного защитника будет руководствоваться указанными критериями», — указали подписанты заявления.

Правила перепечатки