Наші серця — з Україною

Люди

Бесплатная столовая, в которой питаются более 100 человек столкнулась с кризисом

29 октября, 2022 • 1448
Бесплатная столовая, в которой питаются более 100 человек столкнулась с кризисом

В Тбилиси (по адресу ул. Зандукели №2) в «Социальном доме» функционирует бесплатная столовая. Здесь оказывают помощь более 120-ти бенефициарам, столовая испытывает финансовый кризис.

За аренду помещения ежемесячно приходится платить 800 лари. Часто, частным бесплатным столовым сложно выплачивать эту сумму.

По словам одного из руководителей столовой Миши Читашвили, закрытие столовой оставит без пропитания многих бенефициаров.

«У большинства людей приходящих сюда, никого нет»

Прийти в столовую или взять еду можно с утра до 15:00 часов. К 12 часам, когда мы сюда приехали, в столовой было пять человек.

Здесь мы встретили 74-летнюю Свету. Женщина рассказывает, что после пандемии, с тех пор, как открылась столовая, она приходит сюда каждый день. Света с мужем воспитывают внука. Она рассказывает нам, что еда здесь особенно вкусная — «Мой муж в шутку говорит мне, пойти к Мише и научиться готовить».

«Эти люди [основатели столовой] сами без гроша в кармане, а нам все равно помогают. Они очень классные люди, очень добрые, сердечные. У меня проблема с ребенком — а Миша все сделал. Мой внук ходит рисовать бесплатно [благодаря Мише]. Он очень хорошо рисует, Миша пообещал, что поможет и сделал. Теперь мой внук просит водить его на танцы, и этот человек помогает», — рассказывает нам Света и говорит, что внук нарисовал одну из картин и для столовой.


Стена с рисунками бенефициаров

Миша Читашвили и Софо Прангулашвили – друзья, они занимаются организацией работы столовой.  Как они рассказали в интервью «Netgazeti» столовую ежедневно  посещает от 60 до 70 бенефициаров. Большинство из них забирают обеды из нескольких блюд домой, некоторые остаются обедать здесь.

«Вся моя деятельность связана с этим направлением. Я в этой сфере уже 12 лет. До этого у нас был приют для матерей и детей. Также до пандемии у нас было социальное предприятие, где проходила переподготовка лиц с ограниченными возможностями. Всего мы обучили 12 человек. Были проведены выставки и распродажи, которые помогли повысить осведомленность о правах людей с ограниченными возможностями, а также дали этим людям небольшой источник дохода.

Нам пришлось закрыться во время пандемии, потому что мы работали с группой высокого риска. Мы периодически посещали небольшую базу бенефициаров. Тогда мы решили, что столовая будет актуальнее, потому что на улицах осталось много людей, которым некуда идти.

Мы открыли столовую во время пандемии, но потом мы увидели, что и без пандемии у людей большие проблемы. Эти люди стали членами нашей семьи, не представляю как их можно предать. Закрыться будет очень сложно, несмотря на то, что у нас очень серьезный кризис», — говорит Миша Читашвили.

Основной причиной кризиса столовой является арендная плата в размере 800 лари, к которой добавляется плата за коммунальные услуги в размере около 250 лари. Сейчас они пытаются собрать эту сумму. Несмотря на усилия, столовая уже имеет задолженность за месяц.

В настоящее время столовая насчитывает до 120 бенефициаров, однако это только зарегистрированные бенефициары. Кроме них, столовая принимает всех, «без еды никого не отпускаем». Среди бенефициаров 17 детей.

Различные продукты часто приносят в столовую в качестве благотворительной помощи, от этого зависит и меню.

«Например, вчера нам принесли курятину и вместо супа-харчо мы сделали чахохбили. В основном у нас борщ и суп из мацони. Есть и второе блюдо, гречка, салат или что-то другое. Зависит от сезона. Есть и сладости — печенье, конфеты и другое. Питание у нас разнообразное», — отметил Читашвили.

Столовая была открыта организацией «Центр развития демократии». Её председателем является Миша Читашвили.

«У нас здесь семейная атмосфера, мы отмечаем дни рождения, праздники и разные важные даты. Здесь не та среда, когда приходит бенефициар и ему выдали холодную еду. Ничего подобного у нас не бывает. Например, как-то у меня был кашель, я заболел, бенефициар принесла мне лекарство по своему ваучеру. У меня здесь сложились такие отношения», — рассказывает Миша Читашвили.

В столовую также приносят одежду

В столовую также приносят одежду. С наступлением зимы эта необходимость особенно обострилась.

«Мы много раз сидели и думали, что мы можем сделать еще, кроме обеспечения питанием, чтобы дать этим людям дополнительную духовную пищу. Если оплатим арендную плату, то мы хотели бы достать билеты в театр или на концерт для бенефициаров. Эмоциональный фон очень тяжелый», — говорит Софо Прангулашвили. По её словам, особенно больно становится от того, что среди бенефициаров есть и заслуженные учителя.  Это позор страны».

По её словам, обстановка в столовой близка к семейной. Для детей они тоже стараются устраивать  праздники, обычно их организуют при помощи разных компаний, например, «McDonalds» и «Wendy’s».


Что бы оказать помощь «Социальному дому» можно прийти по адресу: Тбилиси, ул. Зандукели №2 (двор рядом с McDonalds). Также существует страница и группа в Facebook.

Правила перепечатки