Наші серця — з Україною

Политика

Посольство США: Заключение Гварамия ставит под риск европейское будущее Грузии

2 ноября, 2022 • 1982
Посольство США: Заключение Гварамия ставит под риск европейское будущее Грузии

Посольство США в Грузии заявило, что решение суда оставить директора «Mtavari Arkhi» Нику Гварамия в заключении ставит под риск четкий выбор грузинского народа, а также цель заявленную лидерами страны о стремлении к более безопасному, демократичному и европейскому будущему.

«Когда приверженность Грузии к беспристрастному суду и медиа плюрализму является предметом особенного наблюдения, заключение директора главного оппозиционного телеканала Ники Гварамия, ставит под риск четкий выбор грузинского народа и заявленную цель лидеров страны о более безопасном, демократичном и европейском будущем.

Посольство США в очередной раз выражает глубокую обеспокоенность в связи с сегодняшним решением по делу Гварамия, Иашвили и Дамения.

Многие международные и грузинские правозащитники сразу же поставили серьезные вопросы по этому делу, в том числе о времени, обвинениях, приговоре и наказании. Даже восприятие следствия, уголовного преследования и приговора как избирательных, ослабляет доверие общественности к правоохранителям, прокуратуре, судам и к самой власти.

США продолжат поддержку судебной реформы и свободы СМИ, которые необходимы для построения стабильной и успешной демократии, что является четким желанием грузинского народа «, — говорится в заявлении.

Решение Апелляционного суда по делу Ники Гварамия

Апелляционный суд оставил в силе решения первой инстанции. Напомним, суд первой инстанции признал Нику Гварамия виновным в превышении полномочий в период когда он занимал пост директора телекомпании «Рустави-2». В качестве окончательной меры наказания суд вновь определил для него лишение свободы на 3 года и 6 месяцев.

Речь идет о двух эпизодах. Эпизод 2019 года, по которому Гварамия был обвинен в нанесении ущерба в размере 66 271 лари (по делу об автомобиле) и приговорен к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы.

А также эпизод 2015 года, по которому, согласно обвинительному заключению, ущерб составил 6 763 509 лари, а в качестве наказания Тбилисский городской суд вынес решение о штрафе в размере 50 000 лари. Апелляционный суд вместо штрафа также приговорил его к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы.

16 мая Тбилисский городской суд приговорил генерального директора телекомпании «Mtavari Arkhi» Нику Гварамия к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы за нанесение ущерба телекомпании «Рустави-2». Защита считает этот приговор абсурдным.

Его арест подвергся критике как внутри страны, так и за ее пределами. Среди них депутаты Европарламента неоднократно комментировали заключение Гварамия в тюрьму.

Как заявил депутат Европарламента Майкл Галлер, для страны, стремящейся вступить в ЕС, неестественно заключать в тюрьму журналистов по обвинениям, которые «явно сфабрикованы».

После оглашения приговора по делу Гварамия, судья Тбилисского городского суда Лаша Чхиквадзе был отстранен от участия в запланированной программе организованной посольством США.

Правила перепечатки