Наші серця — з Україною

Новости

Путин зависит от сил Пригожина и Кадырова

8 ноября, 2022 • 2301
Путин зависит от сил Пригожина и Кадырова

По данным Американского института изучения войны (ISW), действия президента России Владимира Путина в Украине зависят от сил финансиста частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» Евгения Пригожина и чеченского лидера Рамзана Кадырова.

Как указано в сегодняшней публикации ISW, группа российских провоенных силовиков увеличивает свое влияние отчасти для продвижения личных интересов в России и в оккупированной Украине, а не только для того, чтобы выиграть войну.

Аналитики приводят заявление Евгения Пригожина от 6 ноября о том, что «Вагнер» открывает в Курской и Белгородской областях учебные и управленческие центры для народных ополченцев, которые будут функционировать вне Вооруженных сил России.

Другой член лагеря «силовиков», чеченский лидер Рамзан Кадыров, также пытается расширить свой бизнес и найти новые возможности в условиях военной агрессии России в Украине. «Украинский центр сопротивления» указывает, что Кадыров и его полевые командиры расширяют свою бизнес-сеть на оккупированных территориях», — пишет ISW.

Эксперты отмечают, что Пригожин, и Кадыров остаются независимыми фигурами в России из-за зависимости Путина от их сил в Украине.

«Российские журналисты часто спрашивают Пригожина о его амбициях в отношении Кремля, которые, несмотря на его неоднократные возражения, свидетельствуют о том, что он создал в обществе представление о его возможном приходе к власти», — говорится в сообщении института.

Другие ключевые выводы отчета ISW:

  • Российские силы значительно истощили свой арсенал систем высокоточного оружия и понесли значительные потери в авиации, и, вероятно, им будет трудно сохранить нынешний темп скоординированной кампании российских военных против критически важной инфраструктуры Украины;
  • Российские оккупационные власти начали новый этап эвакуации жителей Херсонской области;
  • Российские силы пытались остановить украинское контрнаступление на северо-востоке Харьковской области;
  • По данным российских источников, украинская армия продолжила контратаку в направлении Сватово;
  • Российские источники утверждали, что российские войска провели ограниченные контратаки, чтобы вернуть утраченные позиции к западу от Кременной;
  • Российские источники широко утверждали, что прокси и войска группы Вагнера вошли на окраину Белогоровки;
  • Российские войска продолжали наступательные действия в районе Бахмута, в районе Авдеевки-Донецка и на западе Донецкой области.

Правила перепечатки