Наші серця — з Україною

Люди

«Некоторые люди смотрят на нас свысока» — помощник водителя из Батуми

13 ноября, 2022 • 1502
«Некоторые люди смотрят на нас свысока» — помощник водителя из Батуми

«Если так остановишь машину, тебя оштрафуют на 50 лари, нельзя», — предупреждал 59-летний Гиорги Чхеидзе водителя, когда мы его встретили. Последние 5 лет Гиорги работает в Батуми, на улице Чавчавадзе, т.н. «стоянщиком». Однако слово «стоянщик» ему категорически не нравится.

«По русски называют «стоянщик», меня это раздражает. «Стоянщик», что это за слово? Звучит как ругательство. Можно же в конце концов по грузински, или просто называть помощником водителя», — говорит Гиорги.

До того как Гиорги начал работать помощником водителя, у него был книжный магазин в Батумском универмаге.

«Потом универмаг распустили, а нас оставили на улице. Мы открыли магазин в подвале. Позже хозяин заселил туда других, и мы снова остались на улице», — рассказывает нам Гиорги.

Затем он работал сварщиком, да и на других местах. Говорит, что работал не покладая рук, но денег все равно не хватало:

«Я бы снова работал сварщиком, потому что это была моя любимая работа. Но здесь я увидел больше результатов, чем там. Очень большая нагрузка, когда ты работаешь сварщиком, допустим, вам дают 100 лари в день, но когда вы приходите домой, у вас даже нет возможности выспаться. Мое зрение уже не позволяет мне варить железо. А машины я вижу», — говорит Гиорги.

Помощником водителя он решил работать после того, как однажды друг его попросил заменить его на работе.

«Я заменил его и увидел, что здесь лучше, у меня было 20-25 лари в день. Я пошел на корабль, там ничего не заработал. Я решил остаться здесь, я мог бы приходить вечером домой и спать в своей постели», — делится Гиорги.

Друг предложил ему остаться  работать по сменам.  Максимальная сумма, которую он тут заработал — 50-60 лари за день, но это было в дни празднования Нового года.

«Мы не просим денег. Нашу работу оценивает водитель, и вы должны быть довольны тем, что он вам даст. У кого-то больше денег и вам дадут больше, у кого-то — меньше, у кого- то их нет и они ничего не дадут.  Но вы также должны быть удовлетворены уже тем фактом, что делаете что-то, что заставляет людей чувствовать себя лучше. Быть кому-то полезным, а что я еще могу делать будучи стариком?

Есть обычные люди. Обычные люди более душевные. Есть люди, которые приезжают на роскошных машинах, высокомерные, смотрят на вас свысока. Держат за ничтожество, понимаете? Для чего они — думают о нас и думают, считают, что мы лишь загрязняем воздух.

Я ничего особенного не делаю, но если мне говорят доброе слово, я этому рад. Когда не ценят, смотрят на тебя другими глазами… Я ему говорю, что так не останавливай, оштрафуют. Показываю, припаркуйся так или эдак. Но порой понимаю, что они этим недовольны.

Иногда возникают конфликты — «Я должен спрашивать вас, как остановиться?». Я отвечаю нет, но  вы должны думать о том, что если вы остановитесь так, то заблокируйте три парковочных места, и я вам это говорю. Клиент всегда прав — говорят, но ведь не всегда же?!» — говорит Гиорги.

Он также рассказал о том, что в Батуми из-за интенсивной застройки и большого количества транспорта воздух стал более загрязненным. Говорит, что если бы не электромобили, в городе совсем нечем было бы дышать:

«Он действительно более экологичен и он тихий, звучит как ветерок. В остальном, вы понимаете, насколько тут шумно? Даже ночью, у меня в голове звучит шум машин»

Ему не нравятся шум и гудки автомобилей, он считает, что сирена машины скорой помощи вызывает у людей панику. «Надо сделать так, что скорой не приходилось включать сирену», — говорит Гиорги.

Многие водители на улице Чавчавадзе уже знают Гиоргия. Он работает каждый день, и в дождь и в ветер:

«Человеку нужна помощь в ненастную погоду, а в хорошую он и сам справится. Конечно, стоять одному на улице целый день сложно. Вы наверное понимаете, как к вечеру начинают болеть ноги».

Во время нашего разговора, Гиоргия окликнул водитель: «Может быть, найдется место для парковки?». Он оглядел окрестность, но мест на парковке нет было.

Правила перепечатки