Новости

Грузинский митрополит объяснил, почему поехал на конференцию в Москву

17 ноября, 2022 • 2835
Грузинский митрополит объяснил, почему поехал на конференцию в Москву

Николоз Пачуашвили, митрополит Ахалкалакский, Кумурдойский и Карсский находится в России. Об этом сообщает Русская православная церковь (РПЦ).

Как указано на сайте РПЦ:

«Митрополит прибыл в Москву для участия в X научных чтениях «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи». На чтениях, которые пройдут 16-17 ноября в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, он выступит с докладом».

В заявлении также говорится, что состоялась встреча Николоза и председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Антония. «В ходе теплой дружеской беседы обсуждались различные аспекты современного состояния отношений между Русской и Грузинской Православными Церквами», — отметили в РПЦ.

Николоз Пачуашвили подтвердил «Netgazeti» информацию о своем визите, но отметил, что пригласили лично его, и он не представляет Грузинскую православную церковь (ГПЦ).

«Сегодня день смерти Давида Арсенишвили. К сожалению, это не отмечается в Грузии, несмотря на то, что он основал в Тбилиси Пантеон Мтацминда, Музей литературы, Музей театра и кино, спас от разрушения храм Анчисхати, а в 50-ых годах основал в Москве Музей святого Андрея Рублева и спас от разрушения его храм. Ко всему прочему, он мой дедушка. Сегодня я принял участие в его панихиде и посвященной ему конференции», — сказал митрополит.

Как отметил священнослужитель, он не считает, что визит в Россию грузинского митрополита на фоне войны в Украине «создает неловкость».

«Так как это церковная, а не светская встреча. Конечно, моя любая встреча со светской властью исключена. Главной целью отношений между церквями является поиск путей для укрепления мира в соответствии с нашими возможностями», — написал митрополит «Netgazeti».

Правила перепечатки


Также: