Наші серця — з Україною

Политика

Джин Шахин: «Возможно, пора пересмотреть нашу стратегию в отношении Грузии?»

17 ноября, 2022 • 1330
Джин Шахин: «Возможно, пора пересмотреть нашу стратегию в отношении Грузии?»

На заседании комитета Сената США по международным отношениям сенатор Джин Шахин раскритиковала грузинское правительство и заявила, что Вашингтону следует пересмотреть свою стратегию в отношении Грузии.

«Реальность, как вы упомянули, такова: в Грузии имеет место огромный откат назад. Мы оказываем Грузии значимую поддержку для [реализации] программы реформ. Я думаю, часть этой помощи должна зависеть от того, как ведет себя Грузия.

Представители Госдепа и члены Палаты представителей во время последнего раунда переговоров по бюджету убедили меня, что это может быть нехорошим [шагом]. Однако, возможно пора пересмотреть нашу стратегию в отношении Грузии?», — обратилась сенатор к помощнику госсекретаря по делам Европы и Евразии Карен Донфрид.

Донфрид ответила, что США уже выразили обеспокоенность действиями и заявлениями некоторых грузинских политиков, однако, по ее мнению, они не отражают мнение большинства грузинского народа.

«Я думаю, что оценка политики — это всегда хорошо, и я готова обсудить с вами этот вопрос более детально. Вы знаете причины, по которым мы хотим сохранить текущий курс. Мы выразили обеспокоенность заявлениями и действиями некоторых грузинских политиков. Как я уже говорила, я не думаю, что это отражает [мнение] большинства грузинского народа», — сказала Донфрид.

Шахин, в свою очередь, ответила, что правительство Грузии отказалось от своего обещания по статусу кандидата в члены ЕС. По её словам, грузинский народ должен потребовать от правительства «большей подотчетности».

«Я с вами согласна, но дело в том, что нынешняя власть заявила обществу, что статус кандидата — это самое главное обещание. Правительство также сообщило об этом США и европейскому сообществу. Понятно, что они отступили от этого обещания. Я думаю, что важно обдумать варианты и попытаться привлечь их к ответственности, чтобы показать, что у этого есть последствия, и некоторые последствия могут касаться помощи.

Полностью согласна с вами, что виноват не грузинский народ, а правительство. Однако в какой-то момент [народ] должен потребовать от правительства большей подотчетности», — сказала Шахин.

Правила перепечатки